所在位置: 第一届全国中小学生创造大赛 >大赛动态

创·造大赛:我不是个“好”老师,但很温暖

天寒地冻、狂风肆虐,用有限的材料短时间内搭建起一顶帐篷;物资短缺,自行设计制造搬运工具,穿过冰原把水运到目的地;自制的信号灯平时是手电筒,遇险时就是求救设备……一场情景设定为极地科考的现场创造大比拼是不是让爱好科技探险的你怦然心动?

2017-09-20 14:30

屈宝峰:改变如同“破冰”,寒冷下流淌着教育的希望

教师节前夕,一个名为《我不是个“好”老师》的公益短片引爆朋友圈。故事讲述的是三位科技教师的真实故事,他们长期以来致力于推动中国科学教育发展,悉心呵护孩子们的“创造力”,让教育变得更有温度。

2017-09-20 14:28

吴俊杰:我不仅“非主流”,还是个“潜伏者”

教师节前夕,一个名为《我不是个“好”老师》的公益短片引爆朋友圈。故事讲述的是三位科技教师的真实故事,他们长期以来致力于推动中国科学教育发展,悉心呵护孩子们的“创造力”,让教育变得更有温度。

2017-09-20 14:26

《我不是个“好”老师》?

还记得那位带我们去草坷水坑“探索世界”的实习班主任吗?还记得那位推理演算如“挥毫泼墨”的年轻老师吗?还记那位手把手教我们焊接电路板的“老顽童吗”?打开这则视频,推开记忆中的校门,“老师,您好!”

2017-09-08 09:42 全国中小学生创·造大赛,

请查收|教师节,我们给你寄了封信

全国中小学生创·造大赛组委会推出的2017年教师节公益影片《我不是个“好”老师》,由三位科技教育一线的普通教师,以真实故事诠释了他们心中“好老师”的标准是什么。

2017-09-11 09:58 教师节,

沙有威,带着机器人巡游中国的“骑士”

2017年9月8日,教师节前夕,一个名为《我不是个“好”老师》的公益视频引爆朋友圈。故事讲述的是三位科学教师的真实故事,他们长期以来致力于推动中国科学教育,把每个孩子视为“宝藏”,悉心呵护孩子们的“创造力”,让教育变得更有温度。

2017-09-09 13:29 教师节,

第一届全国中小学生创·造大赛落幕

5月7日,第一届全国中小学生创·造大赛在北京市中关村中学落下帷幕。经过26个小时的现场比拼,由中国人民大学附属中学实验小学、成都石室双楠实验学校、乌鲁木齐第十三中学、云南省安宁中学组成的极地先锋队获得第一名;由长春吉大附中力旺实验小学、上海静安中心小学、北京市中关村中学、浙江大学附属中学组成的FAME战队获得第二名;由呦呦科技、绵阳中学英才学校、郑州市第五十八中学、江西科技学院附属中学组成的星火创客队获得第三名。

2017-09-05 11:07

等的就是你!丝路冰川少年科考队正在集结

能直接触摸到冰川的地方可不止三极。今年7月24日至30日,大赛组委会将携手中国旅行社游学部,共同组织一支少年科考队,跟随中科院专家,沿着河西走廊的古丝路,来一场“冰与火”的科学洗礼。

2017-09-05 10:53 丝路冰川少年科考队,

家长必看!科学课将成小学一年级必修课!

今年秋季学期开始,我国将从小学一年级起开设科学课。此前,科学课从小学三至六年级设置。本次调整不仅改变了科学课的起始年级,也修订了课程目标。 专家认为,要大力提倡科学教育从“娃娃”抓起,让更多科学家走进校园,科学精神应成为每一个家庭重视培养、贯穿人们一生的基本素养。

2017-09-05 10:50