智能电网
智能电网

将首都电网建成国际一流智能电网

昨天上午,十九大代表、国网北京电力公司董事长、党委书记李同智在国网北京电力公司进行宣讲,并通过电视电话系统对各属地供电公司近万名干部员工传达了十九大精神。李同智表示,国网北京电力公司将贯彻十九大精神,将首都电网建成国际一...

媒体聚焦 评论解读 地方动态 要闻聚焦
“嗯,‘阿Q’‘星仔’按计划巡视中,‘M豆’在打瞌睡(充电)。”确认班组辖区50公里范围内六台机器人都无异常后,国网嘉兴供电公司220千伏嘉凤安变电运维班运维人员小胡开始每天交接班前的例行工作———智能巡检机器人巡检报告检查与分析。这些智能“钢铁侠”除了充电以外,风雨无阻,全天候对站内2800个点位进行循环监视,持续为运维人员推送现场的运行数据。
以广东起步的南方区域电力现货市场8月31日启动试运行,这是中国内地首个投运的电力现货市场。
  • 连日降雪,青海玉树治多县已是白雪皑皑。2017年12月26日早晨6点20分,窗外还是一片漆黑,但是青海送变电工程有限公司玉树运维分部治多运维站的办公室灯火通明,王振海和乔玉才、李有红、阿春海在分配当天的巡线任务。
  • 中国电科院将认真贯彻国家电网公司学习贯彻党的十九大精神暨2017年第四季度工作会议精神,按照党中央要求和公司党组统一部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新任务、新战略,集中全院智慧和力量,以更宽广的视野、更长远的眼光,研究谋划面向新时代的新定位、新思路、新举措,扛好中国电力科技创新这面旗帜,加快建设国际一流电力科研机构,为全面建成“一强三优”现代公司提供坚强支撑。
  • 近年来,拥有国家4A级景区漳河水库和漳河国家湿地公园的湖北荆门市爱飞客镇,逐步转型成为荆门市通用航空新城、绿色生态新区后,荆门供电公司主动跟进招商引资重点项目,持续优化供用电环境,助力地方新兴产业快速发展。
  • “国际储能与创新”启动仪式暨第一届年会近日在大连化物所举行,近300名国际储能领域的专家、学者和产业界代表就储能技术未来的发展进行深入讨论。
  • 国家电网公司12日宣布,将在2018至2020年分三年实施美丽乡村服务工程、保卫蓝天电能替代工程、阳光扶贫攻坚工程、电动汽车畅行工程、能效服务示范引领工程、光伏云网连万家工程、家庭共享电气化工程、供电服务心连心工程等“让人民生活更美好”八大服务工程。其中电动汽车畅行工程承诺,到2020年建设公共充电桩12万个,建成覆盖京津冀鲁、长三角地区所有城市及其他地区主要城市的公共充电网络,构建智慧车联网服务平台,接入充电桩300万个,基本实现电动汽车“城市内畅行无阻,城市间出行无忧”。
  • 春节返乡民工潮,在导致每年春运客流成倍增长的同时,还引发农村用电负荷短时间急剧上升的有趣现象。国家电网公司钱柜娱乐发言人王延芳12日透露,今年新春佳节来临之际,除外出务工人员集中返乡之外,还叠加北方多地“煤改电”省份取暖负荷继续攀升,使农村地区用电负荷在个别时段急剧增长,预计除夕前后,用电负荷将达到平时用电负荷水平的五六倍。
阅读延伸
为落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,以及国务院《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》、《中国制造2025》和《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等提出的任务,国家重点研发计划启动实施“智能电网技术与装备”重点专项。根据本重点专项实施方案的部署,现提出2017年度项目申报指南建议。 [详情]
微博热议