网络安全
网络安全

8亿网民背后折射出哪些“互联网+”新趋势

清晨出门,“刷”开一辆共享单车骑到地铁站去上班;中午利用午休时间,在电子政务平台缴纳水电费;晚上回家,在外卖App购买热气腾腾的饭菜……根据中国互联网络信息中心(CNNIC)8月20日发布的第42次《中国互联网络发展状况报告》显示...

头条推荐 推荐图片 前沿播报 最新动态 政策聚焦 各方评论 他山之石
近日,创业公司“前沿数控”怒怼腾讯云,称其放在腾讯云服务器上的数据全部丢失,给其公司业务带来灾难性损失。腾讯云随后对这一事故予以承认并表达歉意。目前,双方已制定出共同认可的业务解决方案。虽然事件暂告一段落,但此事还是引发了公众对云服务安全的关注。
每天通过互联网上传的视频、图片、文字数据,用“海量”形容毫不为过——超过15亿条,而且还在呈数量级增长。 将其中涉及恐怖、暴力、色情等违法违规内容过滤出来,使其不污染、威胁网络空间,以前靠的是人工审核,现在人工智能(AI)开始走上舞台。
  • 近日,湖南省郴州市公安局通报了湖南“12·28”传播淫秽物品牟利案的侦破情况。该案是目前已知国内最大、最活跃的跨国跨境涉黄网络直播聚合平台,服务器和核心骨干在境外,通过会员付费、打赏主播礼物等方式牟利随后洗钱,涉案3.5亿元。湖南郴州警方在阿里巴巴安全部协助下,一举端掉了这个跨国淫秽直播平台背后的黑灰产团伙。郴州市检察机关近期以涉嫌传播淫秽物品牟利罪、组织淫秽表演罪批准逮捕了金某等49名犯罪嫌疑人。
  • 在“净网2018”专项行动中,山东济宁成功侦破“12·15”跨境特大网络传播淫秽物品牟利案。通过深挖“九月直播”色情网络直播平台犯罪事实,警方抓获犯罪嫌疑人62人。8月16日,在公安部、山东省公安厅的统一指挥下,7名最高管理成员级主要嫌疑人从境外到案,冻结涉案资金2100余万元。
  • “未成年人网络安全已经是重灾区,技术上是可行的,但是还缺乏立法保障。我希望能通过科学调研,针对现实中未成年人网络安全问题以及立法的不足和漏洞,提出行之有效的建议。”执业28年的方燕,希望发挥律师职业优势,从严谨的法律思维入手,为未成年人网络安全做些事情。
  • 近日,浙江绍兴越城区警方查处了一起涉及30亿条公民信息的数据窃取案。警方查明,北京一个以新媒体为主业的上市公司,与覆盖十余省份的运营商签订系统服务合同,钻运营商监管不力的空子,在运营商服务器中布置恶意采集信息程序,从运营商流量池中非法获取用户数据。
  • 近日,随着警方对网络大V陈杰人所涉案件的深入调查,一个分工明确的犯罪团伙浮出水面。陈杰人负责指挥调度、管理渠道、起草文章;前妻负责财务管理;情人负责代理案件、收集爆料;弟弟负责接单、线下操作……陈杰人抓住一些人不愿“陷入舆论漩涡”、宁可“息事宁人”的心态,恶意炒作、操纵舆论,进而勒索钱财,把“钱柜娱乐监督”做成了一门“大生意”。单次运作少则获利几万、几十万元,多则上百万元。目前案件还在进一步侦办中,如何认定罪责,需要经过法定程序,然而案件背后折射的问题却值得深思。
  • 现如今,新科技为我们的生活带来了很多便利:拥有一部智能手机,你足不出户就可了解天下事;轻点手指,衣食住行基本都可以借助网络解决;互联网金融更是让无现金消费处处可见……然而,我们在受益的同时,各种网络安全隐患却如影随行,尤其是现在的一些“黑科技”犯罪,令人防不胜防。
他山之石
澳大利亚维多利亚州墨尔本市一名少年多次在家中侵入美国苹果公司主计算机网络,面临多项刑事犯罪指控。 [详情]
微博热议