解密飞机轮胎——你所不了解的安全常识

轮胎,飞机,机轮,我们,检查,

民航资源网2015年6月5日消息:当我们乘坐飞机的时候不禁会想,这么庞大的飞机仅靠几个轮子能承受的住吗?飞机轮胎是实心的吗?带着飞机轮胎和汽车轮胎有什么区别、到底能承受多大力量的问题,笔者来到南航新疆分公司飞机维修基地,了解我们所不知道的飞机轮胎的秘密……

轮胎虽小,事关安全大责任

一大早,笔者来到南航新疆维修基地附件修理车间,找到属于机轮组的工作场地--一个大大的四合院。这时,承担飞机航前航后检查任务的航线维修车间员工,已陆陆续续将前一天更换下来的机轮送到机轮组。负责下达维修任务的生产管理室,也将工作单也送到了组长李刚手里。

“我们一共十个人,南航新疆分公司50架飞机的机轮换胎及维修工作,都由我们负责。”工段长李卫强指着门口一堆等着拆解(修理)的旧机轮,笑着对笔者说:“其他机务兄弟都戏称我们叫‘拿破轮’,因为我们专门跟飞机轮胎打交道!”

问及飞机轮胎底能承受多大力量,李卫强告诉我们,数十吨的飞机以几百公里的速度起飞、着陆,飞机重量加上对地面的撞击力,每平方厘米的轮胎胶面就要承受近千牛顿的压力。以波音777飞机为例,飞机在准备航班飞行的时候飞机总重大约300多吨,这些重量主要由两翼主起落架的12个轮子承受,平均每个轮子承受了25吨的重量。同时,飞机的起飞速度在300-350公里每小时,着陆速度在200公里每小时以上,轮胎还要承受很强的垂直方向的冲击载荷和水平方向上)速时的摩擦载荷。除此之外,飞机轮胎还需要经受高空零下50-60度、减速刹车150度的温度急剧变化,这对轮胎质量来说都是非常严峻的考验。

“小小的飞机轮胎,却是安全的重中之重!”组长李刚表情严肃的说:“许多飞机事故都是因为在起飞和降落过程中轮胎出问题造成的。所以,我们对轮胎的检查和要求是非常严格!”

除了地面的机务人员会例行检查外,南航新疆分公司的机长在起飞前也会认真检查轮胎的状况以确保万无一失。而轮胎的维修保养,更是机务维修的工作重点之一。

日常养护,暗藏维修高学问

采访间隙,有两名航线部的机务员工前来领取新机轮。说刚刚检查一架飞机,发现有一个机轮刺破超标,需要领一个新的轮胎去更换。

当笔者问到飞机轮胎和汽车轮胎有什么不同,李刚介绍说,飞机轮胎采用无内胎、双胎面的结构,也就是说不是实心的轮胎。机轮没有内胎,主要是方便拆装、维护,飞行前可以直接向轮胎内补气。轮胎高强度的密封圈可以保证胎内高达数个大气压值的气体不渗漏,性能是普通汽车轮胎所不能比拟的,所以它造价也相当昂贵。同时,飞机机轮的换胎主要步骤有拆洗、检查、探伤、装配、充气、静放测试等六大步骤。航线车间主要负责机轮的整体拆装,待修机轮就会送到机轮组。机轮组首先将轮胎和轮毂分离,然后再将轮毂彻底分解并清洗检查。轮毂上的配件非常多,单螺帽螺杆就多达20个,而每个螺帽都带有自锁功能,需要机务师傅在装配机轮前逐一用手确认自锁有效。除螺帽外,还有热熔塞、气门芯等五十多项检查,比如轴承发现磨损或腐蚀就要更换新的,轮毂探伤发现裂纹就会送到翻修车间进行修理。这些工作都使得机轮轮胎的更换远比汽车轮胎要复杂得多。

“既然造价昂贵,飞机轮胎的寿命有多长?”笔者忍不住发问。

“按航班次数来算的话,一个轮胎大概可以使用250至300个航班,之后就要进行更换了。胎面一般可以进行5到6次的翻新,也就是说一个轮胎大概可以用1500个航班。”李刚对此如数家珍:“我们的工作,就是把轮胎从轮毂上拆下来,再把新轮胎组装上去,旧轮胎会送到工厂进行翻新或者报废。”

精心管理,“粗活”更需细心人

在轮胎储放库,笔者看到上百条大大小小的轮胎整整齐齐摆了十多行,每排轮胎的墙头都贴了一个大大的标牌,标示的是轮胎的型号和适用机型。

拿着生产管理室的工作单,组长李刚带着两名组员在已经返厂翻新好的轮胎中一一查对。不一会儿,13条翻修一新的轮胎就一一对应地整齐的摆放在工作区内。每张工作单都对应着一条今天要更换的橡胶轮胎机轮。

李刚说,虽然他们使用的轮胎型号有十多种,但只有米其林、普利司通、固特异三个国际一线大品牌,以确保供货质量和稳定性。为此,他们还特地为每个轮毂都做了“身份证”--履历本,上面详细记载了机轮的出厂日期和飞行起落次数,并为轮毂标明了件序号。有了这些独一无二的身份证,他们就会“按图索骥”,为每个机型找起轮胎来丝毫不费劲。

在笔者看来,将橡胶轮胎从轮毂上拆下分解、清洗、检查,应该不少和油液污渍打交道。但南航新疆维修基地的附件修理车间,地面却一尘不染,工具摆放也是次序井然,就连办公室门边的杯架上,两排一模一样的水杯上都细心的贴着名字。对于这样井井有条的现场管理,工段长李卫强颇感自豪:机轮组成立二十多年来,没有出过一起安全差错,靠的就是程序和行为习惯。

也许有人觉得更换轮胎不是太难的技术活,但对机轮组来说,这绝对是个需要认真细心的活。如安装机轮轴承,虽然飞机轮胎轴承型号不同,但大小却很接近,很容易装错。一旦安装错了就会给飞机的安全飞行造成很大的安全隐患。机轮组老杨积累了二十多年的工作经验,已经练就了一眼就能分辨轴承型号的本领。如今,他已经带了两个徒弟,下一步就可以接手他的工作了。

在采访中,李刚坦言,随着公司不断引进新的飞机、新航线不断开辟、航班量的不断增加,机轮的换胎、翻修工作量也在不断增长。每当备份的可用机轮不足时,他们就常常加班到大半夜。“虽然很辛苦,但哪个环节人手短缺,马上就会有人去补位。因为我们是维修工程师,是飞行安全关口上一道不能或缺的守护者!”



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>