医学人工智能惊艳双创周 AI影像设备提升诊疗效率

2018-10-09 15:11:18 来源: 中新网四川 作者: 岳依桐

中新网四川钱柜娱乐10月9日电 (岳依桐)2018年全国大众创业万众创新活动周9日在四川成都拉开帷幕。在双创周主题展示现场,希氏异构公司向公众展示了医学人工智能的实际应用状况以及产业发展前景。

图为希氏异构展区。(岳依桐摄)

展区内,希氏异构公司的三台创新型人工智能医疗设备:消化内镜AI实施诊断设备、小肠内镜影像AI分析诊断设备、超声影像AI实时诊断设备正在工作,消化内镜下的临床影像、超声影像在这些设备的参与下,随着影像画面的变化,各种病变被实时诊断出来。同时,过去人工诊断困难的小肠胶囊内镜的海量数据,经AI设备分析后,也能够快速完成诊断。

图为宋捷正在为参观者展示设备。(岳依桐摄) 

希氏异构公司创始人宋捷表示,此次参加展示的三种设备,涉及了全消化道的AI诊断以及超声影像实时诊断,而希氏异构在更多医学细分领域,包括CT、心电等方面的AI设备和产品最近也会陆续推出。

今年“双创周“主题展示会场,有150个经层层选拔得以展示的项目,涉及各个产业领域。作为近年社会关注热点之一的AI领域,希氏异构的医学AI项目,因有实际的应用场景和硬件化的AI设备展示,从而显得格外引人注目。

“目前,国内医学AI研发如火如荼,但真正具备临床应用价值的产品尚为数不多,能够以医疗设备为载体的硬件产品更是凤毛麟角。”宋捷告诉记者,临床应用是检验相关技术、产品的唯一标准,因此医学AI的研发目标,一定是临床应用产品,所有的研发都必须有真实的应用场景。创新型的AI医疗设备更符合临床的需求,但这需要研发企业除了具有很好的AI技术开发能力外,还要有很强的硬件设备开发能力。

据了解,希氏异构团队从事医学AI研发已接近四年,2017年初公司自北京迁移到成都,目前在消化领域的成就处于全球领先地位,在超声、CT、心电方面也有不俗的表现。

宋捷介绍,希氏异构的多个医疗设备产品,已着手申报国家III类医疗设备,预计明年将会投入临床。产品一部分由公司自主生产,另一部分与传统医疗设备企业合作生产,现在已有多家国际知名企业与希氏异构进行洽谈合作。

宋捷表示,随着医疗AI技术和产品日益成熟,不仅能提升我国医疗机构的服务能力和服务效率,有助于解决医疗资源不足和分布不均衡的问题,还能带动我国医疗设备制造产业的升级换代,带来巨大的市场。(完)



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在钱柜娱乐业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...

全国三医联动平台发布 创...

11月9日,全国首个三医联动平台“三医联”在第五届世界互...