着力补齐基础研究短板

2018-11-08 09:55:33 来源: 科技日报 作者:

——纪念改革开放40周年系列评论之三

本报评论员

有了基础研究固本强基,才能有科技创新的持续前行。基础研究是创新之源,是一个国家科技实力的体现。

改革开放40年来,我国基础研究的进步有目共睹——基础研究经费不断增长,铁基超导、量子信息、中微子、纳米、空间科学等领域的重大成果不断涌现,基础研究人才队伍逐步完善壮大,学科发展全面加速,国际影响力日益攀升,支撑引领经济社会发展的作用不断增强。

当前,我国基础研究进入从量的积累到质的飞跃、点的突破到总体能力提升的重要时期。但是,在欣喜于成绩的同时也应承认,我国基础研究的诸多短板亟待补齐:重大原创性成果缺乏,鲜有能引领产业变革的原理性突破;支撑经济社会发展的能力有待加强;顶尖基础研究人才,以及能心无旁骛、长期稳定深耕基础理论的队伍比较匮乏;投入总体不足,且投入结构不合理;全社会支持基础研究的环境还需要进一步优化。

补齐基础研究短板,首先要强化基础研究系统部署。正如引力波探测所揭示的那样,重大科学突破需要长期付出艰辛努力及稳定的经费支持,对数学、物理等学科能力有较高要求,而这些学科往往又很难短期内产生突破性成果。国家层面需潜心加强基础科学研究,对数学、物理等重点基础学科给予更多倾斜。还应加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,加强如量子科学、脑科学等基础前沿科学研究及超前部署。

补齐基础研究短板,需持续增加投入,建立多元化投入机制。我国基础研究经费虽逐年增长,但其占全社会研发投入的比例徘徊在5%左右,与美国19%、日本12.3%的占比尚有很大差距。我国基础研究投入中,政府投入占90%多,企业和其他社会力量投入较低。除加大中央财政投入外,还应采取政府引导、税收杠杆等方式,落实研发费用加计扣除等政策,探索共建新型研发机构、联合资助、慈善捐赠等措施,激励企业和社会力量加大基础研究投入。

补齐基础研究短板,需继续深化科技评价及科研项目和经费管理改革。基础研究周期比较长,而且在过程中不容易体现科学家的价值。以论文为导向的评价机制必然会让大多数人选择短平快的课题。要改变这一现状,应建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制,开展基础研究差异化评价试点,要完善符合基础研究规律的项目组织申报、评审机制,给科研人员更多自主权,让经费为人的创造性活动服务。让有志于基础研究的人不用为钱发愁,不用为暂时出不了成果焦虑。

补齐基础研究短板,还要注重基础研究、应用基础研究和技术创新一体化推进。要坚持问题导向,强化引导和激励,打破基础研究、应用基础研究和技术创新相互脱节的“马太效应”怪圈,通过政府和市场力量相结合的方式引导基础研究,尤其是应用基础研究向国家经济社会发展延伸。要通过国家重大科技项目,在关键领域系统部署基础研究、应用基础研究和科技成果转化相关课题,强化产学研用创新体系化建设。

任重路远,更需砥砺前行。我们有理由期待,待短板补齐,我国基础研究将迎来新的璀璨征程。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

2018年中国(南京)北斗...

11月30日至12月2日,由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联合主办的2018年中国(南京)北斗...

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...