创新资源配置要靠市场和政府“两只手”

2018-11-07 09:31:24 来源: 科技日报 作者: 本报评论员

——纪念改革开放40周年系列评论之一

编者按 改革开放以来的40年,是我国科技创新取得巨大成就的40年,也是科技创新支撑经济社会发展取得显著成绩的40年。40年来,我国科技创新形成独具特色的发展模式,为新时代走中国特色自主创新道路积累了宝贵经验。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视、战略谋划和实施力度前所未有,大力实施创新驱动发展战略,开启了建设世界科技强国的新征程。

回望改革开放40年来科技创新走过的道路,科技日报围绕科技资源配置、科技与经济结合、加强基础研究、释放改革主体活力等主题推出系列评论。改革未有穷期,创新永无止境,让我们为已入“不惑”的科技创新事业鼓与呼,知并行!

两只手协同的力量一定比一只手单打独斗要大。

我国改革开放40年的辉煌实践、工业社会数百年的长期实践告诉我们,市场作为“看不见的手”、政府作为“看得见的手”各擅胜场,两只手配合得当,可望产生“1+1>2”的效果。在这一点上我们需要讲辩证法、两点论,任何抓其一点、不及其余的观点和做法,都是不正确的。

科技创新既有公共品属性,也有市场经济属性,既需要尊重科研规律,也需要尊重市场规律。统筹用好市场和政府“两只手”、优化科技创新资源配置是多年来我国科技体制改革的一个关键命题,也是我国科技创新能在短短数十年内由小到大、由弱渐强、取得历史性成就的一个关键原因。

多年来,我们注重约束“看得见的手”,在实践中不断解放“看不见的手”,市场配置创新资源的决定作用日益得到充分发挥。坚持市场导向的大批新型科技创新力量迅速成长,企业主导产业技术创新的能力不断增强,高校和科研院所服务经济社会发展的能力不断提高,产学研合作不断深化。技术市场成为我国市场经济的重要组成部分,企业研发投入占全社会研发经费支出的比例、企业研发人员占我国研发人员的比例均超过70%。这是我国科技体制改革带来的根本性重大变化。

我们不简单迷信市场,注重更好发挥政府应有的作用,政府配置科技创新资源的“手”越来越稳。中央财政科技计划管理改革取得重大突破,科技项目评审、科技人才评价、科研机构评估改革深入推进,一大批行政审批事项取消或下放,科技评价激励制度持续完善,激励科技创新的政策与法制环境不断优化,中国特色国家创新体系在发展中日益健全。“两只手”协调联动,为科技创新服务业的成长创造了巨大空间,科技孵化器、大学科技园、专业化众创空间等服务平台快速发展,科技与金融结合日益紧密,科技资源开放共享力度不断加大,我国创新生态不断完善。

市场与政府的关系命题是一个随着实践不断发展、常学常新的命题。只要我们坚持既定改革方向,深化科技体制改革,推进全面创新改革,在转变职能中更好发挥政府作用,在简政放权中充分发挥市场配置创新资源的决定作用,坚持“两只手都要硬”“两只手都要活”,互补优势,互避不足,我们的科技强国之路一定能走得更好更稳。

对于用活“两只手”、用好“两只手”,我们应当有充分的制度自信。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...