整治科技期刊乱象刻不容缓

2018-09-28 07:43:10 来源: 科技日报 作者:

要毕业了,论文还没着落?要评职称了,论文不知道该写啥?项目要验收了,文章数量不够?不用着急,论文服务一条龙了解一下,核心、非核心、包写、包发……总有一款适合您。是的,质量低下、版面买卖成风、管理混乱已经成为我国科技期刊公认的怪现状。一流和二流稿件投国外,三流和四流稿件投国内,亦成为我国学术界默认的选择。你若是问科研人员,要是有最新研究成果要发表会首选哪里?答案没悬念,必须是国外顶级期刊。

办不出属于我们自己的顶级期刊,这是我国学术界多年的隐痛。以前普遍的认知是我们没钱、没人才、没足够多的拿得出手的成果,所以顶级期刊办不起来。但现在我们有钱了、有人才了、科研成果也不少了,为什么反而离顶级期刊越来越远了呢?令人神伤的现状是——科技期刊管理乱、水平低造成高水平论文看不上国内期刊,没有好论文投稿使我国期刊水平愈发低下,如此反复,恶性循环成为死局。

无怪乎,科技界传出的整治科技期刊乱象、创建中国顶级科技期刊的呼声越来越高。最近的香山科学会议更是将“强化中文科技期刊在国家科技创新战略中的作用”作为主题,数位科技界大咖痛陈乱象,并发出“中国科技期刊已经到了不能不整治的时刻了”的呼号。

科技期刊作为科研成果的主要载体,对科研成果具有记录、储存、传播、交流的功能,学术界通过期刊交流,推动科技创新和科技成果的转化及应用,并由此推动科技进步。每当有学术争端发生的时候,业内人士都会强调,不要口头争辩,也不要在媒体搞舆论大战,要让“学术的归学术”。而这“归学术”的载体便是科技期刊,一切学术成果、争辩、结论都应该通过学术期刊进行表达、公开和交流。

科技期刊是一个国家赢得科技话语权的重要工具。从某种层面上理解,科技期刊办得好不好对一个国家的科技发展是有战略性意义的。

近年来,我国科研投入稳定增加,科研成果水平不断提高,科技论文数量日益增多,但是我国科技期刊的水平却没能与时俱进,反倒是“商业套路”玩得愈发娴熟,质量愈发堪忧。这其中一方面是管理水平低下;而另一方面也是长期以来学术界的评价体系明确偏向一些外国杂志使然。

如今,想提高我国科技期刊的出版水平也应该多管齐下,让高水平刊物不断涌现,让高水平的文章投向国内期刊是大家共同的目标。为了这个目标,不管是期刊管理部门、期刊出版人员还是学术共同体,都不能置身事外,更不能让变革停留在嘴上,既然人人都确认“整治已经刻不容缓”,那就行动起来,立刻、马上!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第七届首都学研产高层论...

10月17日,第七届首都学研产高层论坛在北京工业大学举行,此次论坛聚焦学研产协同促进科技体制改革,来自政...

科报集萃 更多>>

全球化创新与高质量发展...

日均诞生科技企业93家,境内外上市企业321家,创投机构1400多家,投资金额占全国1/3以上,中关村高新技术企...

中国专家当选RTCM工作组...

记者18日从千寻位置网络有限公司获悉,该公司首席科学家冯绍军,近日当选国际海事无线电技术委员会(RTCM)...

“20岁经济独立主义”电...

10月10日,2018年天弘基金青春独立校园行首站——天弘基金&知乎《二十岁的经济独立主义》电子书发布会在北京...

创宇信用:不忘初心 传递...

近日,创宇在成都举行了“连接信用·传递价值——创宇信用新品发布会”。在发布会上,官方表示将旗下品牌宝...