整治科技期刊乱象刻不容缓

2018-09-28 07:43:10 来源: 科技日报 作者:

要毕业了,论文还没着落?要评职称了,论文不知道该写啥?项目要验收了,文章数量不够?不用着急,论文服务一条龙了解一下,核心、非核心、包写、包发……总有一款适合您。是的,质量低下、版面买卖成风、管理混乱已经成为我国科技期刊公认的怪现状。一流和二流稿件投国外,三流和四流稿件投国内,亦成为我国学术界默认的选择。你若是问科研人员,要是有最新研究成果要发表会首选哪里?答案没悬念,必须是国外顶级期刊。

办不出属于我们自己的顶级期刊,这是我国学术界多年的隐痛。以前普遍的认知是我们没钱、没人才、没足够多的拿得出手的成果,所以顶级期刊办不起来。但现在我们有钱了、有人才了、科研成果也不少了,为什么反而离顶级期刊越来越远了呢?令人神伤的现状是——科技期刊管理乱、水平低造成高水平论文看不上国内期刊,没有好论文投稿使我国期刊水平愈发低下,如此反复,恶性循环成为死局。

无怪乎,科技界传出的整治科技期刊乱象、创建中国顶级科技期刊的呼声越来越高。最近的香山科学会议更是将“强化中文科技期刊在国家科技创新战略中的作用”作为主题,数位科技界大咖痛陈乱象,并发出“中国科技期刊已经到了不能不整治的时刻了”的呼号。

科技期刊作为科研成果的主要载体,对科研成果具有记录、储存、传播、交流的功能,学术界通过期刊交流,推动科技创新和科技成果的转化及应用,并由此推动科技进步。每当有学术争端发生的时候,业内人士都会强调,不要口头争辩,也不要在媒体搞舆论大战,要让“学术的归学术”。而这“归学术”的载体便是科技期刊,一切学术成果、争辩、结论都应该通过学术期刊进行表达、公开和交流。

科技期刊是一个国家赢得科技话语权的重要工具。从某种层面上理解,科技期刊办得好不好对一个国家的科技发展是有战略性意义的。

近年来,我国科研投入稳定增加,科研成果水平不断提高,科技论文数量日益增多,但是我国科技期刊的水平却没能与时俱进,反倒是“商业套路”玩得愈发娴熟,质量愈发堪忧。这其中一方面是管理水平低下;而另一方面也是长期以来学术界的评价体系明确偏向一些外国杂志使然。

如今,想提高我国科技期刊的出版水平也应该多管齐下,让高水平刊物不断涌现,让高水平的文章投向国内期刊是大家共同的目标。为了这个目标,不管是期刊管理部门、期刊出版人员还是学术共同体,都不能置身事外,更不能让变革停留在嘴上,既然人人都确认“整治已经刻不容缓”,那就行动起来,立刻、马上!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

《舌战赛场》品读北京奥...

时值北京奥运十周年、北京冬奥筹备冲刺之际,知名记者前卫以媒体人视角记录北京奥运会和中国足球的《舌战赛...

“中国创新50人论坛”聚...

12月8日至9日,主题为“中国科技体制改革40年”的中国创新50人论坛在京举行,国内外科技创新、战略规划等知...

陈益泰:“让多功能栎类...

对如何提升森林生态服务与环境保护功能,让人民享受森林环境与美好生活,是一生挚爱林业科技工作的他非常

鲁班塑像安放暨公益木工...

鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。(周宇 邓昊/木材

银河水滴研发出眼镜框雕...

银河水滴研发出眼镜框雕铣加工视觉对位系统 将应用于眼镜加工业。银河水滴研发出眼镜框雕铣加工视觉对位

科报集萃 更多>>

“2018中加保健产业企业...

本次交流会促进了双方在健康产业方面的相互了解,为产品研发、品牌创建打下了基础,为双方企业搭建了交流服...

2018中关村大数据日在京...

本届中关村大数据日围绕“大数据应用与治理”这一主题进行深度研究和剖析,打磨大数据产业发展的亮点,挖

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神