张小平想跳槽说明了啥

2018-09-28 07:43:09 来源: 科技日报 作者: 杨 雪

科技观察家

9月27日,一篇题为《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的文章刷屏朋友圈,内容虽诙谐离奇却直指现实弊端,令人不吐不快。国企论资排辈待遇低,技术骨干出走谋高薪,老桥段唱出新彩,皆因一封萧何夜追般火急火燎的公文。

俗话说地球离了谁都转,偌大一个国家的重大战略项目,不可能因为某个人的出走而瘫痪。而且,据说此单位实际待遇也没那么差,工资或许不算多,但有房有福利。至于一来二去个中原委,留待权威部门揭晓。个人以为,整件事之所以引围观,是因为吃瓜群众看到了航天领域固有的利益、权力壁垒和开放的市场机制之间博弈的火花。

在很多国家,民营航天蓬勃发展,比如马斯克的“民间队”,坐拥大量技术骨干,设计出举世瞩目的重型猎鹰。而在我们这里,一直是“国家队”一枝独秀,这些年民营航天有了些起色,比如首枚民营自研商业亚轨道火箭首飞成功,但声音、力量仍显薄弱。当民间队开始开出符合市场规律的薪酬价码,对于我国民营航天发展来说绝对是个好信号。

可以预见,国家队人才还将陆续出走,对此只能表示遗憾。毕竟,只是单纯用家国情怀拴住人才的做法不仅不能长久,更是违背市场规律、阻碍创新的。举国体制是我们的优势,不应沦为新时期科技发展的负累。实际上,不论国家队还是民间队,只要能推动我国航天事业发展就是爱国队;不管人才在“墙里”还是“墙外”搞科研,都是在为国家科技进步作贡献。

唯有在这样的格局下看问题,将个人、企业、部门统一到国家利益的层面上来,才能冲破藩篱,让举国体制在市场经济条件下发挥出社会主义制度集中力量办大事的优势。这样一来,引入市场机制、允许科研人员自由流动,特别是大力倡导民间力量参与航天国防等科研,不仅能解决初现端倪的抢人才矛盾,也将全面促进我国经济、科技、国防的发展,是为双赢。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第七届首都学研产高层论...

10月17日,第七届首都学研产高层论坛在北京工业大学举行,此次论坛聚焦学研产协同促进科技体制改革,来自政...

科报集萃 更多>>

众安科技发布《保险通证...

10月18日,众安科技联合工信部中国电子技术标准化研究院、众安保险、复旦大学计算机科学技术学院发布《基于...

风电平价时代  超低...

正在北京举行的2018北京国际风能大会(CMP2018)上,由远景能源开发的超低度电成本智能风机——远景EN-141/...

水利部部长鄂竟平:推动...

10月18日,中国水利水电科学研究院组建60周年现代治水与科技创新高端论坛在京举行。水利部党组书记、部长鄂...