根治网络水军离不开道德体系建设

2018-09-28 07:39:11 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

在新媒体时代,传统信息传播模式、路径都发生了巨大的变化。有人在这方面做了文章,或删贴子、或发黑文。藉此谋取利益的,就是借高科技之名、行黑公关之实的网络水军。

如果仅仅认为网络水军只有这些能耐,就有点“低估”他们了。近期成都市破获一起“网络水军”敲诈勒索案,犯罪嫌疑人付出的成本仅仅是撰写、编辑文稿,利用微信公众平台发布,其索要的报酬则高达20万元人民币。

伴随着互联网的崛起,网络水军们赚钱的手段花样翻新,谋取钱财的方式可谓无所不用其极。他们可以接受竞争对手的资助,无中生有、造谣生事,借此打击、诋毁企业的声誉(尤其是在企业上市、并购前夕);可以自导自演,编造“负面钱柜娱乐”。想要删除网上的贴子,只能拿钱“摆平”。

一方面,有利润,就会有人继续追逐;另一方面,有需求也会催生市场。很多企业遭遇黑公关之后,第一时间是想找到水军与其“对战”,以至于网络侵权、水军、黑公关正在越来越多地出现在人们视线之中。

一种明显违背公序良俗的行业居然能快速发展壮大,一般来说有两种原因:一是付出的成本足够低;二是得到的收益足够高。

不巧的是,黑公关所在的行业恰恰兼具了以上两种特点。成都市破获的“网络水军”敲诈勒索案就说明了这一点。

再者,就是黑公关所需要付出的代价、承担的风险显然远远小于收益。无论是利用互联网侵犯他人名誉权还是网络敲诈,受害者寻求法律救助的成本、对犯罪分子的惩治还有待进一步加强。

要想根治“网络水军”,主要的方向还是提高黑公关这种行为的社会成本。法律严惩只是其中的组成部分之一,更重要的是建立健全完善的道德诚信评价体系。

黑公关行为本身,是说谎、欺骗的进阶版本。如果我们让说谎等同于诚信崩塌、道德水准低下的观念深入人心,让黑公关行为面临着法律的严惩和其他连带影响,比如列入失信名单,无法乘坐高铁;比如限制高消费、从事职业范围等等手段,势必大幅提升类似行为的社会成本。另一方面,对于利用黑公关获取利益的关联企业、个人,也让其面临违法与失信的双重风险,使其在法律上受到严惩,在社会上丧失容身之地、名誉扫地,才能从根本上断绝对黑公关的需求,真正还互联网空间一个河清海晏。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...