最严环保治理应标配最强权益保障

2018-09-28 07:39:11 来源: 科技日报 作者: 朱昌俊

“近年来,最严环保治理迅速推进,不少环境污染受害者的权益保障问题也随之浮出水面。但其解决进程,却远远滞后于问题被发现的过程。”

近日,湖南衡阳市衡东县“儿童血铅超标”诉讼案再审达成调解。历时4年,该案7名原告、血铅超标儿童家长已经在衡阳市中级人民法院签署调解书,他们最终获得了4—9万元不等的赔偿。

这起环境污染维权案例走到今天,可谓一波数折。最早可追溯到2014年,有媒体对衡东县大浦镇血铅事件进行了曝光,这才揭开了当地环境污染及对大量儿童造成伤害的盖子。当时的调查显示,在只有4万余人的大浦镇,血铅超标的儿童数量超过300人,其波及范围之大,让人触目惊心。

然而,当地血铅超标儿童家长的维权之路并不顺畅。2016年,衡阳市中院维持了衡东县法院的一审判决:13名原告中,只有达到中度铅中毒(250ug/L)的两人共获得了26372元的赔偿。对比来看,这次判决中7名原告、血铅超标儿童家长最终获得了4—9万元不等的赔偿,已算是一种胜利。但之于维权过程中的艰辛,血铅超标对孩子的伤害,及后续治疗所需要的费用,这样的赔偿额度,依然难言是真正的胜利。

跳出个案来看,衡东县血铅超标儿童家长的曲折维权过程,反映的正是当前污染健康损害赔偿机制缺乏下,环境污染受害者维权所遭遇的一种普遍困境。近年来,最严环保治理迅速推进,各地的环境污染治理都取得了新的进展。与此同时,不少环境污染受害者的权益保障问题也随之浮出水面。但其解决进程,却远远滞后于问题被发现的过程。该起案例就是一个缩影。

其实,不只是赔偿机制缺乏,环境污染对人的健康损害的风险评估和证明,同样存在着很大的不确定性。早在2014年,《科技日报》头版就报道,重金属的风险评价发展在我国方兴未艾,已经越来越融合环境监测、生物毒理、数学建模、分析等各方面的技术。但相对于重金属污染的监测、毒性测定、处理技术而言,我国的重金属风险评估研究做得还很不够,如何判断某一区域是否有重金属伤人的风险,存在标准上的争议。

也正因为如此,不少污染企业在逃避污染责任,特别是在环境污染受害者的赔偿责任方面,获得了较大的豁免空间。与之对应,环境污染的受伤害者要维权,面临重重阻力。他们一方面可能遭遇企业与地方政府的联合施压,另一方面则面临着法律、机制上的困境。这样的尴尬不只是带给环境受害者个体以困扰,其实也是最严环保治理的内在危机。毕竟,污染企业如果不能承担起对污染受害者应有的责任,也就意味着企业污染的成本被大大降低,在一定程度上构成了对污染的轻纵。

最严环保治理,通常理解是指对污染企业的查处要严格按照环保法律的要求进行,不偏不倚。但对环境污染受害者的权益保障要强有力,不和稀泥,不让污染健康损害者求助无门,也应是最严环保治理的题中应有之意。在另一个角度来看,增强社会对于最严环保治理的获得感,也应该增强污染受害者权益保障的确定性。无论是推进相关法律、机制的完善,还是鼓励相关科学研究,都宜早不宜迟。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第七届首都学研产高层论...

10月17日,第七届首都学研产高层论坛在北京工业大学举行,此次论坛聚焦学研产协同促进科技体制改革,来自政...

科报集萃 更多>>

众安科技发布《保险通证...

10月18日,众安科技联合工信部中国电子技术标准化研究院、众安保险、复旦大学计算机科学技术学院发布《基于...

风电平价时代  超低...

正在北京举行的2018北京国际风能大会(CMP2018)上,由远景能源开发的超低度电成本智能风机——远景EN-141/...

水利部部长鄂竟平:推动...

10月18日,中国水利水电科学研究院组建60周年现代治水与科技创新高端论坛在京举行。水利部党组书记、部长鄂...