所在位置: 科技时评钱柜娱乐 > 钱柜娱乐热图

迈入新时代的中国科幻

科幻兴盛是世界现代化浪潮副产品,是经济全球化伴生现象,是中华民族伟大复兴中国梦的映射。新时代中国“两步走”强国战略,尤其是创新型国家建设和科技事业跨越式发展以及文化自信确立,为科幻创作提供了新的巨大空间,科幻作者队伍不断壮大,有实力有水准的作品不断涌现,中国科幻将在提升民族创造力和想象力、促进国家创新发展中发挥更大作用,其自身也将实现独有审美价值和文化价值

2018-02-09 15:27

从克隆猴的成功谈中国创新

克隆猴这一重大成功得益于中国在科研方面的优势,那就是跟踪、模仿和利用后发优势以及技术优势实现超越。克隆技术发展了20年,灵长类动物的体细胞克隆一直进展不顺利。中国科学家通过持续努力和技术攻关突破了细胞遗传物质植入、分离、被植入的卵细胞的遗传机制启动等重大难题,不能不说是一项非常重要的技术突破。但还不能像率先提出克隆理论或者将皮肤细胞分离为多能干细胞那样被称为划时代的科学成果,因为其中没有体现出足够的原创思想。

2018-02-09 15:27

拧干空气监测数据的水分

最近,宁夏回族自治区石嘴山市环保局大楼被雾炮车喷成冰雕的照片,广为流传。这座大楼上设有国家环境空气质量自动监测站点,雾炮车瞄着站点使劲喷,无疑是为了让数据好看一些。宁夏回族自治区环保厅联合石嘴山市政府,查处了这起人为干扰环境监测的事件。

2018-01-29 10:10

这把“猴毛”撒得出还要收得回

齐天大圣一把毫毛“根根能变、应物随心”的广大神通被神通广大的中国科学家变成了现实,他们成功突破了克隆灵长类动物的世界难题——北京时间25日凌晨,克隆猴姐妹“中中”和“华华”的萌照登上了国际权威学术期刊《细胞》的封面。

2018-01-29 10:10

要为科技人员鼓与呼

一句“要为科技人员鼓与呼”,里面包含了多少事啊!国家总理在看到我们国家近年创新奇迹的同时,心中更为挂念的是创造这个奇迹的科技人员有没有成就感,有没有获得感。

2017-08-23 09:28

人工智能,以法律和伦理为界

2017-08-02 09:39

治理共享单车:不是放任不管也不是什么都管

事实上,共享单车使用中的无序、混乱乃至种种交通违法行为,已经成为这一新生事物当下最大的痛点。甚至有些学者建议,政府应适时进入共享单车市场,建立统一的市场准入制度并规范管理。

2017-08-02 09:39 共享单车,交通违法,

“将改革进行到底”正是时代的最强音

7月17日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》开播,引发社会各界广泛关注。该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。

2017-07-22 12:27

夜班编辑手记(40): 企盼“全息数字人”早日到来

今天《科技日报》一版刊登本报记者张佳星的消息:未来,营养健康指征可询“全息数字人”。而且这一信息是由国务院钱柜娱乐办公室权威发布的。

2017-07-21 09:13

可能引发中国能源革命的一钻

化石能源真的要枯竭了吗?从全世界煤炭、石油的开采量和开采数量看,这种基于化石能源的能源危机的确越来越近了。有没有一种新的安全、量大、环保的新能源帮助人类继续在高碳生活模式中狂奔呢?正在人类一愁莫展之际,一种名为水合物又称可燃冰的新能源横空出世。

2017-05-19 16:12
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

升级产业生态圈服务...

“ · 链接一切可能”。深圳市龙岗区企业创新发展服务商会打造产业生态圈,全力服务企业科技创新发...

2018年吴阶平医学奖及吴...

10月19日,吴阶平医学奖暨吴阶平医药创新奖获奖人名单正式揭晓,陈香美院士、赵继宗院士获得吴阶平医学奖,...

复旦大学附属肿瘤医院引...

近年来,世界范围内的肿瘤发病率正急速上升。其中,我国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。恶...

福建:打造科特派制度升...

18日,记者从2018年福建省科技特派员工作现场会上获悉,在2017年的基础上,2018年,该省共选认省级科技特派...