所在位置: 科技时评钱柜娱乐 > 媒体之声

不妨给乘互联网东风的年轻品牌一点时间

2019年的春天已至,但对于众多乘互联网风口起飞的年轻品牌而言,“严冬”似乎才刚刚开始:新能源汽车补贴缩减,让蔚来、小鹏等互联网造车品牌面临着一定的销售压力;号称要打败星巴克的瑞幸咖啡,年度亏损达2.3亿美元;凭借年轻化搅动白酒行业“一池春水”的江小白,突陷品牌诉讼争端……这些年轻品牌似与肤浅、炒作画上等号,但这不应是事实的全部。

2019-04-15 14:12

数字阅读让书香中国更加馥郁

“e阅读,让生活更美好”,这是第五届中国数字阅读大会的主题。会上发布的《2018年中国数字阅读白皮书》也用一串串数据证实了“e阅读”是如何深入生活的:2018年我国数字阅读用户已达4.3亿,人均数字阅读量为12.4本,人均单次阅读时长已达71.3分钟。回顾历年数据,每一项数据都在增长,数字阅读一派快速发展势头,令全民阅读与数字中国建设的成就愈发清晰。

2019-04-15 14:12

关于“摄猎”黑洞的八大天问

北京时间4月10日,人类首张黑洞照片在全球六地的视界望远镜发布会上同步发布。经过漫长的等待,在全球200多位科学家的努力之下,第一幅黑洞照片新鲜出炉。

2019-04-15 14:11

“被骂的萝卜坏得快”:教育创新不能用伪科学

教育创新,需要充分考虑创新的科学性、可行性以及教育意义,否则很容易变成以创新为名的形式主义,既折腾学生,又折腾家长。

2019-04-15 14:11

新能源车不妨转换“换电”思路

绿色、环保、不限行,是人们对新能源汽车优越性最直接的感受。不过,在新能源车普及的道路上,还存在着许多瓶颈。其中,续航时间短、充电时间长、充电设备少,制约了新能源车作为常规交通工具的通用性。

2019-04-15 14:10

对国家重点实验室亮“黄牌”是动真碰硬

近日,科技部公布了《2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果》。此次官方评估共涉及工程领域国家重点实验室43家、材料领域国家重点实验室21家,打分则分为“优秀类实验室”“良好类实验室”和“整改类实验室”三个档次。有6家国家重点实验室被“黄牌”警告,被列入“整改类实验室”。

2019-04-09 13:56

“黄牌警告”!国家重点实验室要强把质量关

近日,科技部公布了《2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果》,其中5所高校的6家国家重点实验室被“黄牌警告”,列入整改类实验室。尽管具体原因尚未披露,但此举的警示意义不言而喻。对科研机构而言,谁丧失科研质量、缺乏科研能力,谁就会被警告整改,甚至“去帽摘牌”,这理应成为一种评估常态。

2019-04-09 13:56

插上数字经济的“翅膀”,传统产业渴望腾飞

企业求变、平台共享、政策支持——传统产业与数字经济的融合发展,有待各地探索更多、更有效的模式与规律。谁占得先机,谁便将拥有更大的市场主动权。而这也是中国经济把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机。

2019-04-09 13:54

管住大数据杀熟的手

日前,北京市消协发布“大数据杀熟”榜,不少知名企业榜上有名。该协会的调查数据还显示,超过半数网友有被杀熟的经历。大数据时代,要想真正管住企业大数据杀熟的手,不仅需要相关部门加强监管,还需要监管技术手段的升级换代。

2019-04-09 13:53

以持续创新活力赢得价值认可

科技部官网日前公布了2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果,两个领域共计64家国家重点实验室,16家获评“优秀”,42家获评“良好”,另有5所高校的6个国家重点实验室被要求限期整改,又因其中4个实验室来自3所“双一流”高校而引发关注。

2019-04-09 13:52