乌镇观潮,让数字世界更美好

2018-11-08 14:01:44 来源: 人民日报 作者: 陈颖

只有互信,才能让虚拟的网络空间进一步凝聚起共识,聚合成奔向美好生活的正能量;只有共治,才能让互联网有原则、有规则,网络空间才能更清朗、数字经济发展才能更强劲

“青水碧于天,人语驿桥边。”江南水乡乌镇,再次点亮“互联网之光”。第五届世界互联网大会在这个千年古镇开幕,人们在这里展望一个数字世界的未来。“以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”“让互联网发展成果更好造福世界各国人民”,习近平主席的贺信,体现着对互联网时代人类福祉的高度关注,对中国与世界各国携手建设更美好数字世界的真诚愿望。

今年,世界互联网大会已经开到了第五届。从“互联互通 共享共治”“构建网络空间命运共同体”,到“创新驱动 造福人类”“发展数字经济 促进开放共享”,再到今天的“创造互信共治的数字世界”,回顾五年来大会的主题,互信共治的理念贯穿始终,全球互联网发展治理的“中国智慧”,于此清晰可见。

互联网的发展,可谓一日千里。2014年的世界互联网大会,人们还在讨论4G如何普及;而今年走进乌镇,随时能邂逅5G体验车,看到更多眼花缭乱的“黑科技”,感受无需前台接待的智能酒店,体验智慧养老和医疗……网络时代,世界保持着“加速度”向前。更快的不仅是网速,而且是信息的传递速度、技术的更新速度,乃至事件发生、发展的速度。一个电脑病毒,可以迅速感染全世界范围内的电脑;而虚拟货币等,也影响着现实社会的经济运行。在这个数字世界,人类已经越来越成为一个网络空间命运共同体,可以说是一荣俱荣、一损俱损。

对于中国,互联网的发展,更是一个不断超越想象的过程。几年前,不少人对数字经济的理解还停留于电商、微商;如今,“互联网+”已成为“基础设施”,互联网“跨界”融合各种行业。网民数量全球第一,电子商务总量全球第一,电子支付总额全球第一,2017年数字经济规模达27.2万亿元……中国的“网事”,让世界期待。反过来看,中国可以也应该成为世界互联网治理的重要力量,让互联网这个人类的共同家园更美丽、更干净、更安全。

这几天,首届中国国际进口博览会正在离乌镇不远的上海召开。博览会上,未来的生活体验扑面而来。从食品的销售到自动驾驶技术,从精巧的机械臂到智能化的冰箱、洗衣机,这些大多都需要借助网络来实现。而在乌镇,各路“互联网大咖”汇聚一堂,有人畅想VR(虚拟现实)社交,有人展望用“声纹识别”更新“人脸识别”。这样的未来,让人期待,更让人思考:数字世界要如何更好?人类要如何走向未来?

习近平主席强调,“推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向”。世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络空间安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。让数字世界真正造福人类,互信、共治,可以说是一个根本原则。只有互信,才能让虚拟的网络空间进一步凝聚起共识,聚合成奔向美好生活的正能量;只有共治,才能让互联网有原则、有规则,网络空间才能更清朗、数字经济发展才能更强劲。

网络世界,互联万物。可以说,没有谁是信息时代的旁观者,互联网上已然形成了数字共同体、命运共同体。当前,保护主义、单边主义抬头,网络环境也同样复杂多变,猜疑甚至是对立的现象时有发生。在这样的情况下,我们尤须携起手来,用互信搭建平台,以共治完善规则。唯有相互尊重、相互信任,加强对话合作,才能共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

静水深流的千年古镇,互联网大潮在此奔流不息。“互联网永远都有机会”“互联网让不可能的事成为可能”……参加世界互联网大会的嘉宾们,对未来都有着美好的预期。相信,更多人一起努力、相向而行,我们就能让互联网的潮水,奔涌向更加美好的未来。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...