七岁就进整容医院折射了什么价值观

2018-11-02 13:29:07 来源: 科技日报 作者: 龙跃梅

整容在当下社会已经算不上新鲜事。但近日一篇整容的相关钱柜娱乐却在网上引发热议。据报道,一名母亲持着“不让孩子输在起跑线上”的理念,竟然带着7岁的女儿去割双眼皮。

古人云:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”时过境迁,今天的人们在自己身上动刀早已不是什么稀奇之事。有数据显示,目前我国有800万以上的人进行过整形,30岁以下占比约为80%。

爱美之心,人皆有之。成年人通过整容来改变自己的容貌,让自己变得更“美”,在多元化的社会,大家也能理解。但令人惊讶的是,媒体调查显示,整容群体中学生成了主流,甚至连几岁的孩子都会被父母带去整个双眼皮。其背后折射出的价值观扭曲,应该引起社会的关注。

对学生而言,最重要的事情莫过于三个:长身体、长知识、学做人。学生的主要时间和精力都应放在这些上面。花时间、精力去整容,恰恰与最基本的要求背道而驰,与孩子的健康成长水火不容。

学生的身体还未发育完全,整容可能会导致身体的机能出现变化,从而出现一系列后续问题,影响健康成长。因为整容而毁容的钱柜娱乐比比皆是,画面不忍直视,文字不忍卒读。

很多家长寄望于通过整容使孩子有更好的外貌,从而获得更多青睐。但正如有钱可以买到书本,但买不到知识一样,整容就算改变的了外貌,没有增加知识储备,在比拼实力的社会,不仅占不到多少便宜,整容的过程还会占据学习的时间,增加孩子的痛苦,往往得不偿失。

更为重要的是,学生需要树立积极的价值观,家长一味灌输外貌的重要性,在这方面扩大“投资”,会让孩子无形中觉得外貌是第一位的,只要外貌好了,万事大吉,其他都可以迎刃而解。

低龄整容人群的出现,折射出社会价值的扭曲。过分“以貌取人”,希望孩子能凭借外貌轻易走向成功,正是这些家长们费尽心机给孩子披上“美丽外衣”的根本原因。事实上,人的外貌是一阵子的事,做人做事才是一辈子的事。以“整容”搏前途的扭曲价值观,很难搏一个顺畅的人生。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...