弘扬中国精神,在新时代创造新的业绩

2018-10-11 09:03:31 来源: 光明网 作者:

岁月不居,时节如流。今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年。在新时代坐标点上回望,可以发现,凭借着改革这一“神兵利器”,中国特色社会主义进入到了新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;69年开拓进取,综合国力稳步提升,人民生活水平大为提高。岁月如同一部家书,书写着每个人的家国情怀,记录着时代发展的铿锵足音。

40年改革开放,40年沧桑巨变。发展为上,改革当先。40年改革开放,不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。尤其是党的十八届三中全会以来,改革真刀真枪、大刀阔斧,“涉险滩、动奶酪、啃硬骨头”,突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题。越来越多的人们感受到了生活水平的“芝麻开花节节高”,看到了祖国发展的日新月异。

69年砥砺奋进,69载春华秋实。69年前,中国共产党领导全国各族人民建立了中华人民共和国。在中国共产党的领导下,经过69年发展,中国已经从一穷二白、满目疮痍到世界第二大经济体,托举起了覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹;成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,人民生活跃入新天地,强国复兴打开新天地,社会主义迈进新天地。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。40年改革开放,69载沧桑巨变,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,最根本的就在于坚持中国共产党的领导。而今在祝福祖国母亲同时,13亿多中华儿女更应坚持党的领导,共筑复兴梦想。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代的长征路,注定将是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国、加快建立开放型经济新体制……越往后全面深化改革各项任务越是艰巨。向着未来进发,每一个中国人都应当做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”,在新时代创造新的业绩。(杨 飞)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

镇江市丹徒材智汇众创空...

2018年12月8日,镇江市丹徒材智汇众创空间盛大开园,同期还举办了2018中国丹徒新材料创新创业大赛颁奖仪式。

《舌战赛场》品读北京奥...

时值北京奥运十周年、北京冬奥筹备冲刺之际,知名记者前卫以媒体人视角记录北京奥运会和中国足球的《舌战赛...

“中国创新50人论坛”聚...

12月8日至9日,主题为“中国科技体制改革40年”的中国创新50人论坛在京举行,国内外科技创新、战略规划等知...

陈益泰:“让多功能栎类...

对如何提升森林生态服务与环境保护功能,让人民享受森林环境与美好生活,是一生挚爱林业科技工作的他非常

鲁班塑像安放暨公益木工...

鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。(周宇 邓昊/木材

科报集萃 更多>>

“2018中加保健产业企业...

本次交流会促进了双方在健康产业方面的相互了解,为产品研发、品牌创建打下了基础,为双方企业搭建了交流服...

2018中关村大数据日在京...

本届中关村大数据日围绕“大数据应用与治理”这一主题进行深度研究和剖析,打磨大数据产业发展的亮点,挖

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神