弘扬中国精神,在新时代创造新的业绩

2018-10-11 09:03:31 来源: 光明网 作者:

岁月不居,时节如流。今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年。在新时代坐标点上回望,可以发现,凭借着改革这一“神兵利器”,中国特色社会主义进入到了新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;69年开拓进取,综合国力稳步提升,人民生活水平大为提高。岁月如同一部家书,书写着每个人的家国情怀,记录着时代发展的铿锵足音。

40年改革开放,40年沧桑巨变。发展为上,改革当先。40年改革开放,不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。尤其是党的十八届三中全会以来,改革真刀真枪、大刀阔斧,“涉险滩、动奶酪、啃硬骨头”,突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题。越来越多的人们感受到了生活水平的“芝麻开花节节高”,看到了祖国发展的日新月异。

69年砥砺奋进,69载春华秋实。69年前,中国共产党领导全国各族人民建立了中华人民共和国。在中国共产党的领导下,经过69年发展,中国已经从一穷二白、满目疮痍到世界第二大经济体,托举起了覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹;成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,人民生活跃入新天地,强国复兴打开新天地,社会主义迈进新天地。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。40年改革开放,69载沧桑巨变,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,最根本的就在于坚持中国共产党的领导。而今在祝福祖国母亲同时,13亿多中华儿女更应坚持党的领导,共筑复兴梦想。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代的长征路,注定将是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国、加快建立开放型经济新体制……越往后全面深化改革各项任务越是艰巨。向着未来进发,每一个中国人都应当做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”,在新时代创造新的业绩。(杨 飞)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...