弘扬中国精神,在新时代创造新的业绩

2018-10-11 09:03:31 来源: 光明网 作者:

岁月不居,时节如流。今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年。在新时代坐标点上回望,可以发现,凭借着改革这一“神兵利器”,中国特色社会主义进入到了新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;69年开拓进取,综合国力稳步提升,人民生活水平大为提高。岁月如同一部家书,书写着每个人的家国情怀,记录着时代发展的铿锵足音。

40年改革开放,40年沧桑巨变。发展为上,改革当先。40年改革开放,不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。尤其是党的十八届三中全会以来,改革真刀真枪、大刀阔斧,“涉险滩、动奶酪、啃硬骨头”,突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题。越来越多的人们感受到了生活水平的“芝麻开花节节高”,看到了祖国发展的日新月异。

69年砥砺奋进,69载春华秋实。69年前,中国共产党领导全国各族人民建立了中华人民共和国。在中国共产党的领导下,经过69年发展,中国已经从一穷二白、满目疮痍到世界第二大经济体,托举起了覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹;成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,人民生活跃入新天地,强国复兴打开新天地,社会主义迈进新天地。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。40年改革开放,69载沧桑巨变,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,最根本的就在于坚持中国共产党的领导。而今在祝福祖国母亲同时,13亿多中华儿女更应坚持党的领导,共筑复兴梦想。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代的长征路,注定将是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国、加快建立开放型经济新体制……越往后全面深化改革各项任务越是艰巨。向着未来进发,每一个中国人都应当做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”,在新时代创造新的业绩。(杨 飞)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...