争论张衡地动仪时,我们该争什么

2018-10-11 09:01:14 来源: 光明网 作者: 敬一山

作者:敬一山

近日,一则张衡地动仪被历史课本删除的消息在网上引发关注。随后,人教社回应,称地动仪相关内容确实从初中七年级历史教材上撤下,原因是改编进了小学道德与法治教材五年级上册。教材中专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人”。

此次关于张衡地动仪的争论,若理清了争论的症结所在,对于未来完善教材编写思路不无裨益。关于张衡地动仪争论背后的症结,涉及两个层面的问题:其一,张衡地动仪的真实面貌到底是什么样的?搞清并尊重事实,在所有价值排序中理当位居前列;其二,教材到底该承担怎样的功能,是侧重启发思考还是价值宣导,应如何实现二者的兼顾?

就事实层面来说,目前和地动仪相关的确凿材料相当有限。张衡地动仪在史书上的相关记载只有短短百余字,教材上那张很多人记忆犹新的照片,是现代人基于史籍和研究制造的复原模型。这个模型不具备预测地震的功能,在学界广受争议。如果进一步引入国内外学界的观点,会发现连地动仪是否真实存在,都还没有起码的共识。

但是,教材并非不能介绍张衡地动仪,关键是以怎样的方式呈现。像此前历史课本中将张衡地动仪作为古代高科技典型,不如现在教材改版后,基于目前所掌握事实,呈现其真实的“素颜”,以启发学生去探寻古代科技的真实面貌,引导学生追求真理。这就涉及到教材功能的问题,即我们希望给孩子怎样的教育。

启发思考和价值宣导两者之间,并不必然存在矛盾,但如果不尊重事实,就有可能制造割裂。在很多人的理解中,教材选用张衡地动仪,是当作中国古代科技领先世界的例证。把事实讲得越确凿,宣传力当然也就越强。在这种教材套路之下,很多孩子感受到的,是对古代技术的骄傲和自豪,而对于历史上的地动仪到底是怎么回事、地动仪和现在的地震监测是什么关系,可能不会加以留意。相反,如果我们客观呈现地动仪所带来的疑问,倒有可能激发孩子们的探索欲。

在尊重事实的前提下,思考古代科学和现代科学之间的关系,这可能比价值观先行的教育更有意义。试想,没有思考能力、科学素养的普遍提升,空泛的“骄傲和自豪”,又能维系多久、有多大价值?

张衡地动仪删除与否的争论,如果演变成站队互怼的口水战,毫无意义。如果能促发反思类似价值观先行的教育是否可取,进而完善未来的教材编写乃至调整教育理念,才是功莫大焉。(敬一山)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

镇江市丹徒材智汇众创空...

2018年12月8日,镇江市丹徒材智汇众创空间盛大开园,同期还举办了2018中国丹徒新材料创新创业大赛颁奖仪式。

《舌战赛场》品读北京奥...

时值北京奥运十周年、北京冬奥筹备冲刺之际,知名记者前卫以媒体人视角记录北京奥运会和中国足球的《舌战赛...

“中国创新50人论坛”聚...

12月8日至9日,主题为“中国科技体制改革40年”的中国创新50人论坛在京举行,国内外科技创新、战略规划等知...

陈益泰:“让多功能栎类...

对如何提升森林生态服务与环境保护功能,让人民享受森林环境与美好生活,是一生挚爱林业科技工作的他非常

鲁班塑像安放暨公益木工...

鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。(周宇 邓昊/木材

科报集萃 更多>>

“2018中加保健产业企业...

本次交流会促进了双方在健康产业方面的相互了解,为产品研发、品牌创建打下了基础,为双方企业搭建了交流服...

2018中关村大数据日在京...

本届中关村大数据日围绕“大数据应用与治理”这一主题进行深度研究和剖析,打磨大数据产业发展的亮点,挖

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神