不要“站在巨人的肩膀上”蹬鼻子上脸

2018-09-17 11:30:19 来源: 科技日报 作者:

本报评论员

上午才打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”的旗号宣布完成2.5亿元C轮融资,下午即被踢爆低水平抄袭开源浏览器,红芯遭打脸之神速,给这起恶劣造假事件添上了几分娱乐色彩。然而,荒诞至此,却让人笑不出来。

如果把红芯比喻成一个抄袭者,他一定不服气,有人可能也会费解:隐瞒开源事实,似乎与抄袭是两码事。记得著名虚构人物孔乙己有句名言——读书人的事,能算偷吗?鲁迅先生万万想不到,自己在1919年写就的一句戏谑对白,过了近一个世纪居然还能找到应用场景。

全世界有几千万程序员在使用开源代码,大家都遵循开源协议,共同以契约精神来维持行业秩序,尽管并没有相关法律约束。显然,红芯的字典里没有契约精神;就算有,与吹嘘忽悠能带来的巨大收益比起来也微不足道。毕竟在很多人看来,契约精神值几个钱?而如此这般,站在巨人肩膀上搞了点创新,然后在产品宣传时随便找块粗布把巨人遮盖起来以凸显自己,行业里也大有人在。只不过福祸相依,红芯侥幸忽悠到巨额资本,随之树大招风招来了打假。

说起红芯这段侥幸经历,也可谓之奇幻。虽然开源只是行业内部的约定俗成,外行不一定都懂,而且市场上也不乏钱多人傻的金主,但如此粗糙的造假手法,怎能一路过关斩将、堂而皇之地骗到冤大头?如果其中真的没有任何利益输送的话,那就是我们的环境存在大问题,保不齐还会有第二个、第三个红芯站起来。

造假和浮夸是公然无视科学精神,不能辨识造假和浮夸则是科学精神的严重缺失。实际上,科学精神和契约精神就像一对孪生兄弟,潜移默化地影响着人的思维和行为方式,以及整个社会的公序良俗。当一个社会普遍缺乏科学精神,相伴生的不讲诚信、浮夸浮躁也会渗透到产业界、科研界乃至全社会各个角落。所以,要问怎样才能刹住这股抄袭造假、坑蒙拐骗的歪风?答案是靠科学精神。

也是在1919年,中国舶来了“科学”,科学方法、科学思想在这片古老的大地晃晃悠悠走过近百年,辅助我们自立自强。然而,作为统领的科学精神却一直落不了地——在我们这里,不讲契约精神所付出的成本太低,不讲科学精神所带来的后果得不到重视,以至于舶来的这对“兄弟”很难找到落地生根的土壤。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

秦巴山深处, "春化"蚕豆...

秦巴山区,群山毗连,丛峦叠嶂。12月15日,阴雨绵绵,气温陡降至摄氏2~3度,而位于大山深处的宁强县燕子砭...

宁波地铁3号线减小渗漏点...

日前,2018年全国铁道行业优秀质量管理小组评选结果在京揭晓,中铁十局集团第五工程有限公司宁波地铁3号线第一...

2018年最后一期产业前沿...

12月14日下午,由中国科协企业创新服务中心、北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,北京科学...

我们换了一种方式玩手机...

信息无障碍研究会是一个民间公益组织。所谓信息无障碍,简单来说,就是让包括视障者、听障者、读写障碍者在...

首届“清华金融科技峰会...

2018年12月16日,由清华大学全球共同发展研究院主办,清华大学全球金融与经济发展研究中心和中国平安保险(...

科报集萃 更多>>

深化土地制度改革 推进国...

“土地问题与农业农村的关系十分密切,新形势下深化农村土地制度改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。...

云库新技术与Pure Stora...

12月12日,由云库新技术(InnoMITS)携手全球全闪存存储领导者Pure Storage举办的InnoMITS Live 2018全国路演...

vivo NEX双屏版发布 10G...

12月11日,vivo发布新一代的旗舰手机NEX双屏版。vivo NEX双屏版又是一款双屏显示手机,其正面是一块 6.39 英...

腾讯云开发者平台正式发...

12月15日,腾讯云+社区开发者大会上,针对云端开发者群体,腾讯云正式推出腾讯云开发者平台。该平台可以为开...