科研项目转包分包乱象该治治了

2018-09-07 09:46:05 来源: 科技日报 作者: 龙跃梅

“无论怎样对科研人员‘松绑’,对科研人员的诚信建设不能‘松绑’,要让科研诚信成为科研人员心中紧绷的一根弦,一刻也不能放松。”

《半月谈》近日报道,一手要项目、一手“转包”“分包”的现象,在科研领域也时有发生。当前,科研“以项目论成败”的导向使得科研人员不得不积极争项目、囤项目,干不完再分包出去;一些学阀垄断大项目,充当项目“二传手”;甚至个别科研人员在项目中“藏猫腻”,通过假分包、假外包,虚报劳务费等方式违法套取项目资金。这样的现象着实让人感叹,严肃的科研项目成了“唐僧肉”,如何能保证科研的效果。

科研项目是有明确的目标或目的,必须在特定的时间、预算、资源限定内,依据规范完成。设立科研项目具有强烈的目标导向,就是为了出研究成果,解决现实中尚未解决的科研难题,是非常严肃、严谨的事情。

然而现实中,一些科研人员却打起科研项目经费的歪主意,把科研项目当成了生意来做,不管时间、精力、能力是否扛得起,先拿下来再说,然后再当“二传手”、分包、套取项目资金……久而久之,科研人员“富者有弥望之田,贫者无立锥之地,有力者无田可种,有田者无力可耕”。这完全背离了科研项目设立的初衷。

这些问题的出现,说明科研管理系统有较多漏洞待补齐。可是现实却一再告诉我们,如果对每个科研环节都死死地盯着,会导致科研人员亦步亦趋、不胜其烦,天天和表格、材料打交道,根本没时间专心做研究。如果对科研项目采取“无为而治”,又会导致一些科研人员钻空子、走歪门邪道,通过“捷径”轻而易举拿到科研项目和经费。

那么,面对科研项目领域出现的诸如“二传手”“外包”等现象,该如何应对?严厉打击是必须的,但要注意方法,不能头痛医头脚痛医脚,设计出更多的条条框框,最后成了少部分科研人员“生病”,全部的科研人员来“吃药”。这显然与目前国家给科研人员“松绑”的大方向不相符。

但是,无论怎样对科研人员“松绑”,对科研人员的诚信建设不能“松绑”,要让科研诚信成为科研人员心中紧绷的一根弦,一刻也不能放松。对那些发现问题的科研人员,不能轻描淡写、听之任之,要追究责任、严肃处理,使得“动歪脑筋”的成本大大增加,从而在科研领域、科研人员以及全社会形成强大的威慑力。

如今,科研人员迎来了黄金时期。在这个时期,不要被“黄金”蒙蔽了双眼,将本来崇高的事业庸俗化,而是要利用国家提供的各项优厚条件,通过自身的努力,为社会创造更多的价值。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...