甲醛风波再起 房客如何能自如

2018-09-07 09:46:04 来源: 科技日报 作者: 刘 垠

日前,一篇《阿里P7员工得白血病身故 生前租了自如甲醛房》的文章,将长租公寓推向了舆论的风口浪尖。一时间,引发了人们对自身健康安全的关注和焦虑。

9月3日,自如CEO熊林接受媒体采访时回应,对于饱受质疑的自如装修甲醛问题,目前已采取相关措施:针对现有客户,有所疑虑可以免费检测;下架所有首次出租的房源,检测安全之后再上线。

直面问题、态度诚恳、措施积极,这让追求高品质生活的租客们稍稍松了口气。然而,身为“优质租房品牌”的自如,甲醛超标事件已不是首次。去年底,《新京报》就曾曝光自如等租房中介提供的房源,都是刚刚装修好就对外出租,经检测确实存在甲醛超标问题。

甲醛是室内装修和建筑材料释放到空气中的主要污染物,具有潜在的致敏、致癌、致畸性。我国的室内空气标准规定甲醛含量不能超过0.08毫克/立方米,研究显示,高浓度的甲醛污染可能引起细胞突变和癌症,包括白血病的发生。业内公认,在非冬季节、保持通风的条件下,新装修房屋也要最少三个月的时间后才可入住;4—6个月则是比较科学的甲醛挥发时间,具体还要取决于装修的材料优劣和房屋情况。

按理说,每一间出租房在交付租户前,都应该通过基本的质量检测,不仅包括甲醛检测,还有房屋质量、家居安全等检测。然而,这些程序在目前的市场交易中鲜少露面。

不仅如此,一些房屋租赁企业为追求快速盈利,压缩在收房、装修、运营方面的投入,在租客需求量大、租房行情火爆的当下,甚至还存在边装修边出租、装修完几天后就入住的情况,根本无暇进行有效的通风处理。

这些甲醛超标的自如房源相继出现,归根结底,是因为租房市场缺乏一套完整的居住体验评价体系,对于中介装修房的空气质量标准还处于空白,更没有健康安全方面的评估限制。

一味地跑马圈地扩张市场,忽视租户的舒适度甚至健康安全问题,长租公寓的野蛮生长只能犹如昙花一现。显然,安全问题不能靠企业自律,也不能靠消费者自我把关,强制和全面监管才能筑起安全底线。

不要让向往美好生活的租户再受“毒房子”的伤害。我们需要的是,自如拿出大企业该有的担当和魄力,发自内心地自查、纠错、赔偿,从制度、管理上杜绝类似事件不断地发生。

我们也更期盼,室内空气质量应成为住房租赁信息公开的“标配”,国家尽快完善房屋租赁行业的法律法规和标准制度,对租赁行业的准入条件、退出机制和惩罚措施作出明确规定。针对大企业发生的具有普遍性的问题个案,建议监管机构开出的“罚单”要和企业的经营规模、产生的社会危害相匹配,必须超过它因违规而获取的利益,因为罚到肉痛,才能让他真长记性。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第七届首都学研产高层论...

10月17日,第七届首都学研产高层论坛在北京工业大学举行,此次论坛聚焦学研产协同促进科技体制改革,来自政...

科报集萃 更多>>

水利部部长鄂竟平:推动...

10月18日,中国水利水电科学研究院组建60周年现代治水与科技创新高端论坛在京举行。水利部党组书记、部长鄂...

聚焦前沿科技 推动国际“...

“我们的全球科研合作理念包括3个‘i’,即国际化(international)、学科交叉(interdisciplinary)、产业...

NOCK800-3型便携式智能钻...

一款新型便携式全液压钻机——NOCK800-3型智能钻机,亮相中国国际矿业大会,给中外钻探业界提供了又一款可供...

松科二井大陆科学钻探工...

近日,自然资源部中国地质调查局组织实施的松科二井大陆科学钻探工程顺利完成野外验收,通过对钻井、测井、...