甲醛风波再起 房客如何能自如

2018-09-07 09:46:04 来源: 科技日报 作者: 刘 垠

日前,一篇《阿里P7员工得白血病身故 生前租了自如甲醛房》的文章,将长租公寓推向了舆论的风口浪尖。一时间,引发了人们对自身健康安全的关注和焦虑。

9月3日,自如CEO熊林接受媒体采访时回应,对于饱受质疑的自如装修甲醛问题,目前已采取相关措施:针对现有客户,有所疑虑可以免费检测;下架所有首次出租的房源,检测安全之后再上线。

直面问题、态度诚恳、措施积极,这让追求高品质生活的租客们稍稍松了口气。然而,身为“优质租房品牌”的自如,甲醛超标事件已不是首次。去年底,《新京报》就曾曝光自如等租房中介提供的房源,都是刚刚装修好就对外出租,经检测确实存在甲醛超标问题。

甲醛是室内装修和建筑材料释放到空气中的主要污染物,具有潜在的致敏、致癌、致畸性。我国的室内空气标准规定甲醛含量不能超过0.08毫克/立方米,研究显示,高浓度的甲醛污染可能引起细胞突变和癌症,包括白血病的发生。业内公认,在非冬季节、保持通风的条件下,新装修房屋也要最少三个月的时间后才可入住;4—6个月则是比较科学的甲醛挥发时间,具体还要取决于装修的材料优劣和房屋情况。

按理说,每一间出租房在交付租户前,都应该通过基本的质量检测,不仅包括甲醛检测,还有房屋质量、家居安全等检测。然而,这些程序在目前的市场交易中鲜少露面。

不仅如此,一些房屋租赁企业为追求快速盈利,压缩在收房、装修、运营方面的投入,在租客需求量大、租房行情火爆的当下,甚至还存在边装修边出租、装修完几天后就入住的情况,根本无暇进行有效的通风处理。

这些甲醛超标的自如房源相继出现,归根结底,是因为租房市场缺乏一套完整的居住体验评价体系,对于中介装修房的空气质量标准还处于空白,更没有健康安全方面的评估限制。

一味地跑马圈地扩张市场,忽视租户的舒适度甚至健康安全问题,长租公寓的野蛮生长只能犹如昙花一现。显然,安全问题不能靠企业自律,也不能靠消费者自我把关,强制和全面监管才能筑起安全底线。

不要让向往美好生活的租户再受“毒房子”的伤害。我们需要的是,自如拿出大企业该有的担当和魄力,发自内心地自查、纠错、赔偿,从制度、管理上杜绝类似事件不断地发生。

我们也更期盼,室内空气质量应成为住房租赁信息公开的“标配”,国家尽快完善房屋租赁行业的法律法规和标准制度,对租赁行业的准入条件、退出机制和惩罚措施作出明确规定。针对大企业发生的具有普遍性的问题个案,建议监管机构开出的“罚单”要和企业的经营规模、产生的社会危害相匹配,必须超过它因违规而获取的利益,因为罚到肉痛,才能让他真长记性。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

秦巴山深处, "春化"蚕豆...

秦巴山区,群山毗连,丛峦叠嶂。12月15日,阴雨绵绵,气温陡降至摄氏2~3度,而位于大山深处的宁强县燕子砭...

宁波地铁3号线减小渗漏点...

日前,2018年全国铁道行业优秀质量管理小组评选结果在京揭晓,中铁十局集团第五工程有限公司宁波地铁3号线第一...

2018年最后一期产业前沿...

12月14日下午,由中国科协企业创新服务中心、北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,北京科学...

我们换了一种方式玩手机...

信息无障碍研究会是一个民间公益组织。所谓信息无障碍,简单来说,就是让包括视障者、听障者、读写障碍者在...

首届“清华金融科技峰会...

2018年12月16日,由清华大学全球共同发展研究院主办,清华大学全球金融与经济发展研究中心和中国平安保险(...

科报集萃 更多>>

深化土地制度改革 推进国...

“土地问题与农业农村的关系十分密切,新形势下深化农村土地制度改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。...

云库新技术与Pure Stora...

12月12日,由云库新技术(InnoMITS)携手全球全闪存存储领导者Pure Storage举办的InnoMITS Live 2018全国路演...

vivo NEX双屏版发布 10G...

12月11日,vivo发布新一代的旗舰手机NEX双屏版。vivo NEX双屏版又是一款双屏显示手机,其正面是一块 6.39 英...

腾讯云开发者平台正式发...

12月15日,腾讯云+社区开发者大会上,针对云端开发者群体,腾讯云正式推出腾讯云开发者平台。该平台可以为开...