网约车竞争乱象需监管部门协同治理

2018-05-16 15:06:20 来源: 经济日报 作者: 李治国

自今年3月,美团打车正式登陆上海之后,网约车市场便变局不断。网约车公司之间的竞争加码,让乘客和司机尝到了“甜头”。

上海市交通委执法总队、上海市运管处公布的接入“美团打车”平台后的数据信息显示,在17.38万条车辆数据和17.29万条驾驶员信息中,非沪籍驾驶员信息有10.2万条,约占平台注册驾驶员的59%。可以发现,美团打车市场份额一半来自非沪籍驾驶员的贡献,1.9万辆外地牌照车顺利通过了平台验证。

但是,根据目前滋生的各类网约车乱象可以看出,大量“马甲车”和各类变相“补贴”,并没有让市场变得更好。

总体来看,网约车市场不当竞争带来的危害主要表现为3点。首先,将引发新一轮出租汽车行业稳定问题。以美团打车在南京试点为例,在去年11月下旬,美团打车加大补贴力度,甚至采用周三“0元坐车”的全免费策略,严重影响了巡游出租汽车驾驶员收入,导致南京市面上大量出租汽车停驶,隐患突出。其次是乘客和驾驶员权益难以保障。网约车市场高度竞争,个别打车平台保障体系并未完备,目前已发生多起安全事故拖延垫付甚至拒绝垫付医疗费用事件;此外,在高补贴状态下,驾驶员一个月轻松可以挣到2万至3万元,导致驾驶员购车租车意愿强烈,但若是今后全面取消补贴或降低补贴,驾驶员可能入不敷出,有可能引起驾驶员大面积退车。再次,驾驶员资质审查标准不严。个别网约车平台不能严格落实驾驶员背景审查工作,只要线上提交资料,1天至3天内就可上线运营,造成驾驶员身份无法保证。笔者通过近一个月来的打车发现,司机拒载、半途丢下乘客、刷单等现象有增无减。

因此,尽管交通监管部门对网约车平台三令五申,甚至开出高额罚单,但乘客的乘车体验并没有变得更好,网约车市场远未实现良性发展。

那么,下一步该如何监管?首先,监管部门应当与企业加强合作,加强事中事后监管,不定期要求企业上交网约车运营数据、乘客反馈信息及相应的解决方案,设计一套综合的管理机制,对不予配合的企业取消运营资格、加重经济和技术上的处罚力度。同时,应将数据信息定期向媒体公众公开,让公众知情,并接受公众监督。

其次,政府部门之间应当明确分工,并以有效合作来应对“跨界”监管问题。按照有关规定,除交通委作为行政主管部门外,公安、发改委、工商等其他13个部门按照各自职责,实施相关监督管理。14个部门形成联合监管主体,涉及不同的领域和监管方向,协同就尤为重要。

随着互联网技术的飞速发展,各类新业态新现象层出不穷,对监管思路、方法也提出了新的要求和考验,如何做到既协同高效监管到位,又给企业留足发展空间,确保市场竞争始终存在于良性区间内,这给监管部门出了新课题。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

升级产业生态圈服务...

“ · 链接一切可能”。深圳市龙岗区企业创新发展服务商会打造产业生态圈,全力服务企业科技创新发...

2018年吴阶平医学奖及吴...

10月19日,吴阶平医学奖暨吴阶平医药创新奖获奖人名单正式揭晓,陈香美院士、赵继宗院士获得吴阶平医学奖,...

复旦大学附属肿瘤医院引...

近年来,世界范围内的肿瘤发病率正急速上升。其中,我国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。恶...

福建:打造科特派制度升...

18日,记者从2018年福建省科技特派员工作现场会上获悉,在2017年的基础上,2018年,该省共选认省级科技特派...