越是巨头 越要有所约束

2018-05-10 13:53:48 来源: 经济日报 作者: 秦海波

现在互联网创业圈有一种说法:“已经不是BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)抄袭你怎么办的问题了,而是如果BAT不投你怎么办?”对于大部分互联网创业公司来说,BAT等互联网巨头掌握了几乎所有的上游资源和下游渠道,如果无法获得他们的青睐,也就意味着很难立足。

作为新经济的代表,中国互联网产业在经历多年的野蛮生长、自由竞争、市场洗牌后,以BAT为代表的行业巨头已在市场上占据绝对优势,处于市场垄断地位。更重要的是,通过战略投资,行业巨头们几乎把所有可能成为下一个“风口”的赛道和公司,都纳入其生态体系中。从前几年的滴滴与快的、58同城与赶集、美团与大众点评、携程与去哪儿合并,再到前不久的美团并购摩拜,背后都闪动着BAT的身影。

据不完全,2017年腾讯、阿里巴巴、百度3家公司对外投资的数量,分别是113家、45家和39家。对于战略业务和新兴业务,BAT们挥舞着支票“买买买”。这也正是近几天《腾讯没有梦想》一文刷爆朋友圈的原因所在,文中指出腾讯现在成为了一个投资公司,逐渐丧失产品能力和创业精神,强项不再是产品业务,而是投资财技。有业内人士指出,这种凶猛投资背后,是BAT通过资本对于各种创新公司的制衡、对于潜在敌人的掌控,本质上也是对于初创公司边缘创新的扼杀。

如同硬币的两面,在催生出巨大体量的龙头企业的同时,也引发业界对于涉嫌垄断的担忧和质疑。诸如电商平台二选一、互联网公司接口相互封杀、利用市场优势随意涨价、大数据杀熟、个人隐私泄露等钱柜娱乐层出不穷,严重侵犯了消费者权益。越是龙头企业,越不能太任性,越要有所约束,越要更好承担起社会责任和道德责任、坚持经济效益和社会效益相统一。

互联网领域的反垄断调查,在全球范围内都是极具争议性的话题。支持者认为“互联网超级平台”正在形成垄断,执法和司法机构需要思考如何维护竞争秩序;反对者则指出源于工业时代的反垄断工具,早已不适应边界模糊、创新频繁的互联网世界。但必须承认,互联网行业已经从自由竞争时代,走向了垄断竞争时代。正因如此,欧盟对谷歌进行了长时间的反垄断调查,并于去年以“乱用支配地位、妨碍竞争”为由,开出了24.2亿欧元的天价罚单。

互联网领域盛行“赢家通吃”的规则,龙头企业往往独霸整个行业,令其他对手难以生存。对于高速成长中的中国互联网而言,一方面管理部门应主动创新有效监管,维护公平市场竞争秩序,避免市场垄断现象发生,为更多创业企业提供发展机会和成长空间。另一方面,行业龙头企业不能一味追求金钱和流量,要把消费者权益放在首位,持续进行技术突破和模式创新,为用户提供贴心安全便捷的服务。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...