网约车烧钱大战降温开启质量竞争时代

2018-04-17 13:44:58 来源: 中国青年报 作者: 任然

这般远低于运营成本的恶性价格补贴,呈现出很强的临时性和“乱战”意味,不仅其之于企业的长远利益需要被谨慎评估,其社会效益也该被理性审视。

暂停核验、联合执法、顶格罚单……在相关管理部门的一系列措施干预之下,网约车“烧钱”大战终于迎来了稍许降温。4月13日,滴滴、美团宣布,从4月12日起,在南京停止发放新的客户端补贴。另外,滴滴还宣布于4月14日起在上海取消常态化补贴,并称将持续加强不合规车辆的清退工作。(《南京日报》4月14日)

“1元出发”,“0元佣金”……随着美团携大量补贴高调登陆上海,滴滴和美团在南京、上海打响的此轮“血战”,可以说就是对几年前网约车市场刚刚兴起时“价格大战”的一种小范围复制。只是,与几年前的情境不同,这轮价格补贴来得快,结束得也早。就当前网约车市场的整体生态和监管氛围而言,此一结果在意料之中。

如果说网约车初创时期的“价格大战”,有着普及用户习惯的作用,那么,在网约车市场生态业已成型,相关管理制度也日趋规范和完善的当下,“价格血战”的重启注定面临更多争议与不确定性。

首先,市场对用户的启蒙基本完成,依靠价格补贴来吸引用户的边际效应已大大低于过去。这一点,各网约车平台未必不清楚。其次,价格混战在一定程度上触碰到了现有市场规则和制度的边界,监管部门所给予的空间难比往日。这次多家平台提前为价格战降温,一个直接原因就是涉嫌“低价扰乱市场”,被管理部门叫停。

各竞争对手有价格差异,这很正常,也应该被包容。像这般远低于运营成本的价格补贴,呈现出很强的临时性和“乱战”意味,不仅其之于企业的长远利益需要被谨慎评估,其社会效益也该被理性审视。比如,尽管“价格血战”在短期内让部分乘客受益,可其隐性成本不容忽视。此前,就有媒体调查发现,在巨额补贴的诱惑下,专业化的刷单群体也随之重出江湖,如美团就被曝刷单比例甚至高达40%。另外,高额奖励也刺激了黑车的强势涌入,对各平台的准入管理提出了直接挑战。不可否认,暂时性的低价背后,是行业安全隐患与社会管理成本的急剧提升。

上述现实下,监管部门叫停各网约车平台的补贴,力促网约车市场竞争回到良性轨道,是一种必要的管理纠偏。各网约车的行动跟进,也是对网约车发展方向的某种确认:经历合法化规训后的网约车市场,是该告别依靠“烧钱”开路的原始模式,将用户体验与安全置于更高阶的价值序列,把有限的资源投入到服务和安全的保障与优化上。

终结“价格血战”,告别对补贴的依赖,并不是要约束网约车市场的竞争,而是推动各网约车平台转换到更为健康和多元的竞争赛道上去。如滴滴在宣布取消补贴的同时,也承诺将在上海对全部新注册车辆启动线下验车机制,确保注册车辆信息的合规性和真实性。

在网约车服务的安全上投入更多的精力和资源,是对这轮价格战副作用的止损,也是对未来网约车竞争方向的校准和示范。其他各网约车平台,也都该及时跟进。可以想象,如果在这方面,各平台能够有像打价格战那样的投入与热情,网约车市场的生态,无论从服务还是安全上讲,都将再上一个大台阶。

从来没有一个市场领域,是单纯靠“低价”就能够获得尊重与未来的。从拼价格,到拼技术、拼服务、拼安全,在经历多轮价格战的“洗礼”后,中国的网约车市场,确实应进入一个以“服务为王”的质量竞争时代了。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《中国城市科技创新发展...

2018年12月8日,由首都科技发展战略研究院主办的 “2019首科新年论坛——创新驱动首都高质量发展”在北京基...

“2018荣耀医者”奖项揭...

近日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·2018荣耀医者”公益评选颁奖盛典在北京举行。...

世界最大跨度铁路拱桥—...

12月10日上午10点58分,由中铁十八局集团承建的云南大理至瑞丽铁路全线的重点控制性工程——怒江四线特大桥...

介入治疗将在肿瘤治疗领...

“微创介入一定会从肿瘤治疗的幕后走到台前,成为一个完善的学科专业,在肿瘤多学科治疗中发挥自己的优势。...

第八届中国农资总裁圆桌...

12月8日,“纪念改革开放40周年、中国化肥流通体制改革20周年大型活动暨第八届中国农资总裁圆桌论坛” 在京...

科报集萃 更多>>

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神

传承两千年工匠精神,阿...

12月8-9日,由中国食品报社主办的第四届营养健康食品产业高峰论坛山东分会场,阿胶产业十大品牌发布会在山东...

透视新经济下的中国机会...

今年是改革开放四十周年。四十年来,中国经济经历了长期持续的高速增长,经济总量跃升至世界第二,创造了世...