共享单车要烧钱更要走心

2018-04-16 17:03:16 来源: 经济日报 作者: 郭静原

近两年,作为新兴业态,共享自行车的发展势头超乎想象,相关企业“烧钱”不断。数据显示,目前互联网租赁自行车运营企业近70家,共享自行车累计投放量超过2000万辆。随之产生的安全隐患等问题,引发了社会广泛关注。

日前,原国家质检总局发布共享自行车产品质量国家监督专项抽查结果,这也是国家相关部门首次开展对共享自行车产品质量专项抽查。经检验,有5个运营品牌的21批次产品合格,产品抽查批次合格率为87.5%。3个运营品牌的3批次产品不合格,不合格产品批次检出率为12.5%,高于近两年普通自行车的国抽不合格率。

据介绍,本次抽查涵盖摩拜、OFO、Hellobike等共7个运营品牌的24批次共享自行车产品,抽样地点所在地遍及天津、广东、江苏等地区的10个城市,检验了产品的制动性能、握闸尺寸等14个项目。

据原国家质检总局产品质量监督司二级巡视员刘杰介绍,为了从不同环节,尤其是与广大使用人群直接关系的环节反映质量状况,质检部门对共享自行车投放点、运营仓库、生产企业等不同环节的产品开展了抽查,覆盖了共享自行车从成品出厂到待投放的关键环节。

值得注意的是,本次专项抽查重点抽查了摩拜、OFO、Hellobike三个品牌的产品,其中仅有摩拜抽查批次合格率为88.9%,其余两个品牌合格率均为100%。摩拜抽查不合格的1个批次产品为待投放于广州市的lite2.2Plus共享单车产品,不合格项目为脚蹬间隙(地面距离)。

据了解,共享自行车在转弯时脚蹬或其它零部件如触及地面,容易导致骑行者摔倒,发生人身伤害事故。相关检测人员告诉记者,脚蹬间隙不合格原因正是企业对车型设计不合理,出现中轴部位尺寸偏宽、曲柄过长等情况,或整车装配不合理,出现车架中接头设计位置及曲柄脚蹬选用不能满足脚蹬间隙要求。

此外,本次抽查中,优拜、全域骑游2个运营品牌的2个批次产品存在反射器项目不合格问题。车辆未安装反射器或反射器光学性能较差,会影响骑行者在夜间的骑行安全。不合格原因主要是产品设计存在缺陷,或过程控制不严,出现漏装或不装。

国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心专家叶震涛强调,此次共享自行车专项抽查所依据的标准是GB3565《自行车安全要求》民用自行车标准,是自行车最低应该达到的要求。以脚蹬间隙为例,国标规定自行车在倾斜25度时,脚蹬上任何零部件不能触及地面。摩拜的1个批次不合格产品在车身倾斜23度左右时,脚蹬就已经触及地面,存在一定安全隐患。

“相比共享自行车的使用环境和使用频率,采用这一标准检测共享自行车明显宽松。未来,我们应该对共享自行车提出更苛刻的要求,以保证使用者的安全。”叶震涛说。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《中国城市科技创新发展...

2018年12月8日,由首都科技发展战略研究院主办的 “2019首科新年论坛——创新驱动首都高质量发展”在北京基...

“2018荣耀医者”奖项揭...

近日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·2018荣耀医者”公益评选颁奖盛典在北京举行。...

世界最大跨度铁路拱桥—...

12月10日上午10点58分,由中铁十八局集团承建的云南大理至瑞丽铁路全线的重点控制性工程——怒江四线特大桥...

介入治疗将在肿瘤治疗领...

“微创介入一定会从肿瘤治疗的幕后走到台前,成为一个完善的学科专业,在肿瘤多学科治疗中发挥自己的优势。...

第八届中国农资总裁圆桌...

12月8日,“纪念改革开放40周年、中国化肥流通体制改革20周年大型活动暨第八届中国农资总裁圆桌论坛” 在京...

科报集萃 更多>>

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神

传承两千年工匠精神,阿...

12月8-9日,由中国食品报社主办的第四届营养健康食品产业高峰论坛山东分会场,阿胶产业十大品牌发布会在山东...

透视新经济下的中国机会...

今年是改革开放四十周年。四十年来,中国经济经历了长期持续的高速增长,经济总量跃升至世界第二,创造了世...