抗癌药零关税,用开放保民生

2018-04-16 10:18:55 来源: 人民日报 作者: 王君平

从国家谈判到提高医保大病保险保障水平,再到对进口抗癌药实施零关税,改革马不停蹄都是为了群众看病更加从容

4月15日,第二十四届全国肿瘤防治宣传周启动,全国上百万肿瘤患者收到一份大礼包。日前,国务院常务会议决定对进口抗癌药实施零关税。这一举措,将打开进口抗癌药进一步降价的空间,为患者带来实实在在的优惠,体现出党和政府的民生关怀,释放出浓浓的民生暖意。

进口抗癌药物多是“天价”,特别是进口靶向药,价格昂贵,一般家庭难以承受,“一人得病,全家返贫”。从印度代购仿制药成为被告、兄弟自制抗癌药救母等钱柜娱乐事件,屡屡成为民生领域的热点话题。发表在《柳叶刀》上的一项调查显示,2012—2014年间,中国癌症患者的人均就诊支出共计9739美元,77.6%的受访者认为,癌症给患者和家庭带来沉重负担。

2017年12月1日,我国26种进口药品关税统一下调至2%;此次进口抗癌药品降到零税率,就是从群众最关切、最现实的问题推进改革,给群众带来实实在在的获得感。但也有人担心,从2%降到零关税,抗癌药物的降价幅度并不会很大。其实,此次实施的是组合拳,除降关税外,将急需的抗癌药及时纳入医保报销目录,并利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价。特别是较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负,让群众切实感受药价的降低。

为降低抗癌药物价格,我国还曾启动国家医保价格谈判,以国家的名义与跨国药企谈价,用市场换价格,用团购的方式促降价。经过谈判,与2016年平均零售价相比,谈判药品的平均降幅达到44%,最高的达到70%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格。此外,今年的《政府工作报告》提出,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。从国家谈判到提高医保大病保险保障水平,再到对进口抗癌药实施零关税,改革马不停蹄都是为了群众看病更加从容,体现着“以人民为中心”的发展思想。

事实上,进口药价格高企,底气来自他们的独创性,而真正从根本上降低药价,关键还在于提升国内药企的创新能力,打破垄断。比如说,国内一类新药盐酸埃克替尼上市,一举打破肺癌靶向治疗长期被进口药垄断的局面,时任卫生部部长的陈竺院士称之为民生领域的“两弹一星”,它上市后的价格比进口替尼低了1/3,上市当年销售额即超过2亿元。实践证明,国产品种创新发展,才有实力挤掉进口抗癌药药价的“水分”。

正因此,在取消进口抗癌药关税、继续扩大开放的同时,还应该为国内药企创造更加公平的竞争环境。现实中,新药审批周期过长,药品采购层层过关、道道设卡,国产原研新药无法快速进入医保目录和医院采购清单……用改革解决深层体制机制积弊,就能在扩大开放的同时增强国内药企的竞争力,增强创新能力、新药研发能力,从根本上降低药物价格,为群众带来更多看得见的实惠。

习近平总书记强调“创新是第一动力”,这一理念同样适用于医药行业。目前,人类还无法攻克肿瘤,离不开全世界协同攻关。在全球抗癌的征程上,中国的开放将激发更多动力,也会贡献更多的中国智慧。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

长三角一体化发展示范区...

打造长三角一体化发展示范区这一新概念近期被频频提起。随着《上海市城市总体规划(2017-2035年)》正式发布...

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

科报集萃 更多>>

约十亿只蝴蝶经以色列向...

成群来自沙特和波斯湾的小苎麻赤蛱蝶与以色列出生的结队继续北飞,经塞浦路斯、土耳其到欧洲寻找食物。据悉...

学成回国,青年海归学者...

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的...

人体菌群多样性与疾病关...

中科院昆明动物所计算生物与医学生态学课题组近日在《自然》旗下的The ISME Journal发文,揭示人类肠道菌群...

迎冬奥打造冰雪竞赛体系...

在迎接冬奥的道路上,北京海淀区将在2018年海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,举办2019年系列锦标赛...