道教研究为何不能是真科研

2018-04-13 09:04:04 来源: 科技日报 作者: 江 耘

反方

若要让中华文化常青,需要对文化进行持续性的研究和升华。孔令宏教授此举正是借助新的科技手段,对传统文化的一种创新发展形式。

近日,浙江大学孔令宏教授的召集令,引起了社会公众的广泛关注。毕竟,前有“炼丹课”,现有寻找“真仙”。这些在社会看来玄之又玄的东西,如何能够出现在中国著名高校呢?

对于之前的“炼丹课”,网络上褒贬不一。不过,细细了解后,不难发现,所谓“炼丹课”是一种误读。这是一门传授中医药知识的通识教育课。

而今的寻找“真仙”在笔者看来,似乎也是被“标题党”所误导。孔令宏对此次行为的定义是科学研究,是结合最先进的核磁共振技术,研究内丹修炼者在冥想状态下脑神经结构发生的变化,探求人体奥秘。

对于科学研究,我国教育部的定义为,为了增进知识包括关于人类文化和社会的知识以及利用这些知识去发明新的技术而进行的系统的创造性工作。美国对科学研究的定义是,科学领域中的检索和应用,包括对已有知识的整理、以及对数据的搜集、编辑和分析研究工作。

简而言之,科学研究是一种探索和发现,既包含对未知的探索,也包括对已有知识的挖掘。

道教是中国本土宗教,道家文化已传承数千年,在中华传统文化中有着重要的地位。道教修炼的方法中包含炼气与导引以及内丹修炼,其修炼方法也是道教文化的重要组成部分。

综上来看,孔令宏教授的此次实验是名副其实的科学研究。

目前,这一研究还在起步阶段,无法讨论其结果如何。但至少这是一种对道教文化的研究,无关最终结果。

中华文化源远流长,若要让中华文化常青,需要对文化进行持续性的研究和升华。孔令宏此举正是借助新的科技手段,对传统文化的一种创新发展形式。

不得不去思考的是,通过媒体的炒作,很多中华文化正在被人所诟病,最为典型的莫过于中华武术在多次炒作中屡屡被打假,以至于让很多年轻人对传统文化产生质疑。

去伪存真地去看,中华文化需要为自己正名。几千年的传承,不乏精华所在。高校参与其中,是一种很好的形式,值得为浙江大学、为以孔令宏教授为代表的学者点赞。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

约十亿只蝴蝶经以色列向...

成群来自沙特和波斯湾的小苎麻赤蛱蝶与以色列出生的结队继续北飞,经塞浦路斯、土耳其到欧洲寻找食物。据悉...

学成回国,青年海归学者...

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的...

人体菌群多样性与疾病关...

中科院昆明动物所计算生物与医学生态学课题组近日在《自然》旗下的The ISME Journal发文,揭示人类肠道菌群...

迎冬奥打造冰雪竞赛体系...

在迎接冬奥的道路上,北京海淀区将在2018年海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,举办2019年系列锦标赛...