道教研究为何不能是真科研

2018-04-13 09:04:04 来源: 科技日报 作者: 江 耘

反方

若要让中华文化常青,需要对文化进行持续性的研究和升华。孔令宏教授此举正是借助新的科技手段,对传统文化的一种创新发展形式。

近日,浙江大学孔令宏教授的召集令,引起了社会公众的广泛关注。毕竟,前有“炼丹课”,现有寻找“真仙”。这些在社会看来玄之又玄的东西,如何能够出现在中国著名高校呢?

对于之前的“炼丹课”,网络上褒贬不一。不过,细细了解后,不难发现,所谓“炼丹课”是一种误读。这是一门传授中医药知识的通识教育课。

而今的寻找“真仙”在笔者看来,似乎也是被“标题党”所误导。孔令宏对此次行为的定义是科学研究,是结合最先进的核磁共振技术,研究内丹修炼者在冥想状态下脑神经结构发生的变化,探求人体奥秘。

对于科学研究,我国教育部的定义为,为了增进知识包括关于人类文化和社会的知识以及利用这些知识去发明新的技术而进行的系统的创造性工作。美国对科学研究的定义是,科学领域中的检索和应用,包括对已有知识的整理、以及对数据的搜集、编辑和分析研究工作。

简而言之,科学研究是一种探索和发现,既包含对未知的探索,也包括对已有知识的挖掘。

道教是中国本土宗教,道家文化已传承数千年,在中华传统文化中有着重要的地位。道教修炼的方法中包含炼气与导引以及内丹修炼,其修炼方法也是道教文化的重要组成部分。

综上来看,孔令宏教授的此次实验是名副其实的科学研究。

目前,这一研究还在起步阶段,无法讨论其结果如何。但至少这是一种对道教文化的研究,无关最终结果。

中华文化源远流长,若要让中华文化常青,需要对文化进行持续性的研究和升华。孔令宏此举正是借助新的科技手段,对传统文化的一种创新发展形式。

不得不去思考的是,通过媒体的炒作,很多中华文化正在被人所诟病,最为典型的莫过于中华武术在多次炒作中屡屡被打假,以至于让很多年轻人对传统文化产生质疑。

去伪存真地去看,中华文化需要为自己正名。几千年的传承,不乏精华所在。高校参与其中,是一种很好的形式,值得为浙江大学、为以孔令宏教授为代表的学者点赞。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...