玩转无人银行 不能忽略用户实际需要

2018-04-13 09:04:04 来源: 科技日报 作者: 王钟的

近日,位于上海的建设银行九江路支行成为国内首家“无人银行”网点。银行里安装了智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机等设备,智能机器人就是“大堂经理”,引导客户进入不同服务区域完成所需交易。

在现有ATM机不能满足所有业务需要的情况下,“无人银行”有着积极的意义。它的出现,有助于加快业务办理速度,将用户从繁琐的等待中解放出来,提高了银行的服务质量。

但值得注意的是,和所有智能化设备投入商用一样,无人银行出现以后,很多人可能会担心对不熟悉新技术的中老年人形成障碍。可以预见的是,为了保证银行服务的大众化,哪怕今后无人银行的技术成熟了,依然会有很多保留人工柜台的营业点。让接受无人银行的人自助、便捷地办理业务,同时满足社会对保留人工窗口服务的要求,这种“双轨制”可能是银行服务在今后一段时间的趋势。

想起一个真实的段子:去年年底,91岁的中国人民大学钱柜娱乐学院教授方汉奇先生到银行,想要把学校奖励的100万元奖金捐助给基金会。银行工作人员看到老先生要转账巨款,生怕老人遇到了骗子,反复核实转账目的的真实性。直到陪同方教授的学生向工作人员展示了老人出席奖金捐赠仪式的钱柜娱乐,才消除了这场误会。现实中,银行工作人员有针对性的服务确实化解了很多金融诈骗。

目前的无人银行,能否精准识别业务办理者的动机,把金融诈骗阻止在最后一道防线,依然有待观察。事实上,监管部门也意识到了机器的局限性。为防范和打击电信网络诈骗,央行要求,从2016年12月1日起,通过ATM机向他人转账,24小时后才能到账,并可在24小时内撤销。ATM转账变慢了,没以前那么“方便”了,但这绝不是一种倒退,而是对现有技术环境的完善。

银行无人化,用智能设备替代繁琐的人工操作,当然是未来的趋势。减少人力开支,让有限的人力发挥更大的价值,可能是银行积极无人技术的最大动力。但是,银行不能为了减少成本而降低服务水平,忽略部分群体的实际需要,也不能在无人化的未来,推卸保护客户资产安全的责任。在技术应用中,找到用户普遍的“痛点”,才能更好地玩转无人银行。

归根结底,智能技术的应用目的,在于提高银行业服务水平,让每个用户享受到更好的服务。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

《中国城市科技创新发展...

2018年12月8日,由首都科技发展战略研究院主办的 “2019首科新年论坛——创新驱动首都高质量发展”在北京基...

“2018荣耀医者”奖项揭...

近日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·2018荣耀医者”公益评选颁奖盛典在北京举行。...

世界最大跨度铁路拱桥—...

12月10日上午10点58分,由中铁十八局集团承建的云南大理至瑞丽铁路全线的重点控制性工程——怒江四线特大桥...

介入治疗将在肿瘤治疗领...

“微创介入一定会从肿瘤治疗的幕后走到台前,成为一个完善的学科专业,在肿瘤多学科治疗中发挥自己的优势。...

第八届中国农资总裁圆桌...

12月8日,“纪念改革开放40周年、中国化肥流通体制改革20周年大型活动暨第八届中国农资总裁圆桌论坛” 在京...

科报集萃 更多>>

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神

传承两千年工匠精神,阿...

12月8-9日,由中国食品报社主办的第四届营养健康食品产业高峰论坛山东分会场,阿胶产业十大品牌发布会在山东...

透视新经济下的中国机会...

今年是改革开放四十周年。四十年来,中国经济经历了长期持续的高速增长,经济总量跃升至世界第二,创造了世...