创新需要引领也需要支撑

2018-04-11 09:20:52 来源: 经济日报 作者: 牛 瑾

今年全国两会期间,习近平总书记指出,使创新成为高质量发展的强大动能。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,意味着要完成从“数量追赶”向“质量追赶”、从“规模扩张”向“结构升级”、从“要素驱动”向“创新驱动”的转型,而这一切都离不开创新。创新,是高质量发展的动力源泉。

历史经验表明,每当科技领域出现革命性突破,生产力、生产关系和国际格局都会发生重大调整。能抓住并引领科技革命大势的国家,就会成功迈向更高水平的发展阶段并成为国际秩序的主导力量。事实上,我国近5年来取得的成就也与科技创新“三跑并存”中并跑、领跑比例越来越大直接相关。如今,全球科技创新进入空前密集活跃期。放眼世界,以人工智能、大数据、新材料和新能源等为代表的新技术革命方兴未艾,使得经济发展更加数字化、智能化、绿色化。这为我国推动高质量发展开辟了广阔新空间,我们必须汲取过往与科技革命失之交臂的教训,全力抢占先机,为高质量发展持续提供高水平创新供给。

此外,创新不但要体现在强大的科技创新能力引领上,也要体现在高效的体制机制和良好的创新环境支撑上。高质量发展同样需要在下好科技创新先手棋的同时,有高效协同的创新体系和开放包容的创新创业生态做保障。

弄清楚了推动高质量发展需要什么,接下来要做的,就是适时适宜地对接需要。

突出源头供给,增强创新“厚度”。要全面加强基础研究和应用基础研究,对重大战略必争领域进行前瞻部署,形成更多创新引领的战略势差。强化关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新系统布局,支撑引领新兴产业的集群式发展。强化企业的技术创新主体地位,支持企业组建产业技术创新战略、成立创新发展基金,力争在传统产业和新兴产业突破并掌握一批关键技术,培育一批尖端产品。

加快人才集聚,激发创新“活力”。人才是发展的第一资源,科技创新最终也是要围绕人才来实现的。为此,要推动城乡义务教育一体化发展,促进高等教育提高质量,积极探索创新型人才培养和成长机制。依托重大项目和高水平科研基地,集聚和培养能够把握世界科技大势、研判创新方向的国内外战略科技人才和高端专业人才。

注重环境改善,培植创新“沃土”。要发挥中央财政科技投入的引导作用,建立地方、企业和其他社会力量多元化投入机制。不断深化改革,有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉,让改革容错机制、创新包容机制真正落地。加强科研诚信建设,营造全社会尊重知识、尊重人才、致力创新、开放包容的创新生态。

当然,除了“低头干”,创新还要学会“站起来看”,要了解世界科技发展的大势。唯有如此,才能在推动高质量发展过程中牢牢掌握主动权。(牛 瑾)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

约十亿只蝴蝶经以色列向...

成群来自沙特和波斯湾的小苎麻赤蛱蝶与以色列出生的结队继续北飞,经塞浦路斯、土耳其到欧洲寻找食物。据悉...

学成回国,青年海归学者...

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的...

人体菌群多样性与疾病关...

中科院昆明动物所计算生物与医学生态学课题组近日在《自然》旗下的The ISME Journal发文,揭示人类肠道菌群...

迎冬奥打造冰雪竞赛体系...

在迎接冬奥的道路上,北京海淀区将在2018年海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,举办2019年系列锦标赛...