医药分开不能简单做减法

2018-04-10 10:20:45 来源: 人民日报 作者: 李红梅

因为违法对一种医用特殊一次性卫生材料单独收费,前不久,甘肃省张掖市物价局对当地一家医院进行了行政处罚。在取消药品加成的大背景下,医用耗材不合规收费问题却日益凸显。按下葫芦浮起瓢,医药分开综合改革该何去何从?

取消药品加成之前,公立医院收入主要由三大块组成,医疗服务收入、药品加成收入、政府财政补助,其中药品加成收入普遍占四成以上。药品加成取消后医院的收入“窟窿”怎么补?很多地方采用“8∶1∶1”或“7∶2∶1”的方式来弥补,即通过调整医疗服务价格弥补80%或70%,政府补助10%或20%,其余10%由医院自行消化。但一些地方实践下来后发现,调整医疗服务价格难以一次性到位,政策性亏损成为改革后公立医院的一大困扰,于是难免出现各类变相补偿方式。“以药补医”没有了,但多用高值耗材、多做大型设备检查检验等问题却增多了。

这充分说明,取消药品加成绝不是简单的加减法,而是一场医疗服务领域的供给侧结构性改革。之所以呈现按下葫芦浮起瓢的改革困境,并不是医药分开的改革方向出现问题,而是因为改革不够彻底,科学合理的医院收入机制尚未建立起来。从国际通行的经验看,很多国家之所以能实现医药分开,关键就在于启用了多元化补偿主体、渠道。国内有的地方譬如北京,探索设立医事服务费,取消药品加成、挂号费和诊疗费等原来的收费项目,变“补偿医生”为“补偿医院”,也建起了可持续的医院收入机制。

可见,医疗服务价格上的改革调整,是建立科学补偿机制的关键一步。长期以来,公立医院医疗服务收费实行严格的政府定价,价格水平远远低于医疗服务的成本,挂号费、诊察费、护理费等体现劳务技术价值的价格偏低,不能体现医务人员的劳动价值,也无法补偿医院运营的成本。理顺价格体系,需要精确核定挂号费、诊察费、护理费等成本,确定合理价格区间,充分体现医务人员劳务技术价值。考虑到医务人员劳务技术成本难以准确计算,物价、卫生等相关部门应切实担起核算和监管的责任,确保患者负担不增加,政府财政能兜住,医保基金可承受,医院运行不受影响。

彻底破除“以药补医”,还需要坚持医保、医药、医疗“三医联动”,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。提高医疗服务价格必须配套医保支付制度改革,否则老百姓的就医成本依然会加重。去年出台的《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》已经开了一个好头,下一步应抓好改革落地,好总额预付制和按疾病诊断相关分组付费,更好地控制不合理医疗费用增长。公立医院改革也亟须往纵深发力,建立现代医院管理制度,降低运行成本,提高服务质量,改善服务流程,确保公平和效率的兼得。

在一次国务院的座谈会上,天津泰达国际心血管病医院院长刘晓程就提到,要深化医改,完善公立医院良性补偿机制。2018年是医药卫生体制改革不断深化、攻坚克难的关键之年,通过深化改革彻底摆脱“以药补医”及各类“拆补”乱象,就一定能让人民群众感受到实实在在的改革获得感。(李红梅 作者为《人民日报》经济社会部记者)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

约十亿只蝴蝶经以色列向...

成群来自沙特和波斯湾的小苎麻赤蛱蝶与以色列出生的结队继续北飞,经塞浦路斯、土耳其到欧洲寻找食物。据悉...

学成回国,青年海归学者...

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的...

人体菌群多样性与疾病关...

中科院昆明动物所计算生物与医学生态学课题组近日在《自然》旗下的The ISME Journal发文,揭示人类肠道菌群...

迎冬奥打造冰雪竞赛体系...

在迎接冬奥的道路上,北京海淀区将在2018年海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,举办2019年系列锦标赛...