屏蔽的浏览器是否构成不正当竞争

2018-04-10 10:20:08 来源: 中国青年报 作者: 周俊生

优酷提出的问题,是市场进入互联网时代后的新问题。是一种传统的市场模式和盈利模式,浏览器的出现满足了部分消费者的需求,却颠覆了这种模式。

随着互联网影视内容的丰富,越来越多的人通过视频客户端观看影视节目。但是,总会有一些从屏幕上飘过,很多人对此感到厌烦。这种厌烦情绪被市场捕捉到后,一种新型的浏览器随之面市,消费者只要安装这样的浏览器,就可屏蔽。

然而,在内容服务商看来,这样的浏览器构成了不正当竞争。日前,优酷公司因认为傲游浏览器对它的利益造成了损失,向北京海淀法院提出诉讼,要求法院判决浏览器运营商有不正当竞争行为,并索赔200万元。法院已经受理了此案。

说到,消费者对它的态度几乎都是爱恨交加。作为一种市场经济的产物,它对企业推销商品产生了重要作用,消费者离不开它。但是,传统的投放方式靠大规模地占领阵地来扩大传播,必然造成大量信息冗余,引起不需要此类信息人群的厌烦。在传统媒体,消费者可以对这种视而不见,特别是刊登在报刊上的,读者可以一翻而过,从而排除掉无用信息对自己的干扰。但是,在互联网上,经营者可以利用技术让消费者避无可避。

因此,能够屏蔽的浏览器很自然地受到消费者的欢迎。但是,傲游确实使优酷以及其他内容服务商的利益受到了损害。目前,内容服务商向消费者提供信息,虽然已经可以收费,但由于网民尚没有普遍确立付费阅读意识,很多内容服务商依然把视为主要收入来源。浏览器能够屏蔽,固然满足了一部分消费者的需求,却破坏了内容服务商的营利模式。因此,傲游浏览器这一产品所获得的市场赞誉,实际上建立在破坏其他企业利益的基础之上。

优酷提出的问题,是市场进入互联网时代后的新问题。是一种传统的市场模式和营利模式,浏览器的出现满足了部分消费者的需求,却颠覆了这种模式。它的出现是一种互联网思维的产物,但从保护知识产权的角度来看,在收费模式尚没有普及的情况下,网站通过部分地解决了收益问题,在现存条件下,这个权利还是应该受到保护的。当然,并不是说要一味地保护落后的营利模式,以优酷的这起诉讼来说,企业应该看到传统的经营手法已经不适应开放的网络空间,积极探索建立既能吸引客户又能粘住消费者的新范式,要是能达到这种理想状态,傲游也就失去了用武之地。如果只是按传统的手法来经营,不思改革创新,今天会面对傲游的屏蔽,明天还会有更超前、更符合互联网特征的新工具来对这种旧的模式形成挑战。

在市场经济中,新产品的不断开发和更新形成了类似动物世界的“食物链”,但企业经营毕竟不是动物的丛林世界。优酷对傲游的诉讼,是互联网时代出现的新问题,市场的竞争机制要维护,消费者需求要满足,企业的合法利益也要保护,这中间出现的矛盾需要通过博弈建立起平衡机制。到法院说理,寻求法律判决当然是一个途径,但它只能解决优酷和傲游这两个企业之间的纷争,更重要的是通过这起个案来建立起合适的市场规范,让企业有章可循。(周俊生)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

约十亿只蝴蝶经以色列向...

成群来自沙特和波斯湾的小苎麻赤蛱蝶与以色列出生的结队继续北飞,经塞浦路斯、土耳其到欧洲寻找食物。据悉...

学成回国,青年海归学者...

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的...

人体菌群多样性与疾病关...

中科院昆明动物所计算生物与医学生态学课题组近日在《自然》旗下的The ISME Journal发文,揭示人类肠道菌群...

迎冬奥打造冰雪竞赛体系...

在迎接冬奥的道路上,北京海淀区将在2018年海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,举办2019年系列锦标赛...