屏蔽的浏览器是否构成不正当竞争

2018-04-10 10:20:08 来源: 中国青年报 作者: 周俊生

优酷提出的问题,是市场进入互联网时代后的新问题。是一种传统的市场模式和盈利模式,浏览器的出现满足了部分消费者的需求,却颠覆了这种模式。

随着互联网影视内容的丰富,越来越多的人通过视频客户端观看影视节目。但是,总会有一些从屏幕上飘过,很多人对此感到厌烦。这种厌烦情绪被市场捕捉到后,一种新型的浏览器随之面市,消费者只要安装这样的浏览器,就可屏蔽。

然而,在内容服务商看来,这样的浏览器构成了不正当竞争。日前,优酷公司因认为傲游浏览器对它的利益造成了损失,向北京海淀法院提出诉讼,要求法院判决浏览器运营商有不正当竞争行为,并索赔200万元。法院已经受理了此案。

说到,消费者对它的态度几乎都是爱恨交加。作为一种市场经济的产物,它对企业推销商品产生了重要作用,消费者离不开它。但是,传统的投放方式靠大规模地占领阵地来扩大传播,必然造成大量信息冗余,引起不需要此类信息人群的厌烦。在传统媒体,消费者可以对这种视而不见,特别是刊登在报刊上的,读者可以一翻而过,从而排除掉无用信息对自己的干扰。但是,在互联网上,经营者可以利用技术让消费者避无可避。

因此,能够屏蔽的浏览器很自然地受到消费者的欢迎。但是,傲游确实使优酷以及其他内容服务商的利益受到了损害。目前,内容服务商向消费者提供信息,虽然已经可以收费,但由于网民尚没有普遍确立付费阅读意识,很多内容服务商依然把视为主要收入来源。浏览器能够屏蔽,固然满足了一部分消费者的需求,却破坏了内容服务商的营利模式。因此,傲游浏览器这一产品所获得的市场赞誉,实际上建立在破坏其他企业利益的基础之上。

优酷提出的问题,是市场进入互联网时代后的新问题。是一种传统的市场模式和营利模式,浏览器的出现满足了部分消费者的需求,却颠覆了这种模式。它的出现是一种互联网思维的产物,但从保护知识产权的角度来看,在收费模式尚没有普及的情况下,网站通过部分地解决了收益问题,在现存条件下,这个权利还是应该受到保护的。当然,并不是说要一味地保护落后的营利模式,以优酷的这起诉讼来说,企业应该看到传统的经营手法已经不适应开放的网络空间,积极探索建立既能吸引客户又能粘住消费者的新范式,要是能达到这种理想状态,傲游也就失去了用武之地。如果只是按传统的手法来经营,不思改革创新,今天会面对傲游的屏蔽,明天还会有更超前、更符合互联网特征的新工具来对这种旧的模式形成挑战。

在市场经济中,新产品的不断开发和更新形成了类似动物世界的“食物链”,但企业经营毕竟不是动物的丛林世界。优酷对傲游的诉讼,是互联网时代出现的新问题,市场的竞争机制要维护,消费者需求要满足,企业的合法利益也要保护,这中间出现的矛盾需要通过博弈建立起平衡机制。到法院说理,寻求法律判决当然是一个途径,但它只能解决优酷和傲游这两个企业之间的纷争,更重要的是通过这起个案来建立起合适的市场规范,让企业有章可循。(周俊生)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《中国城市科技创新发展...

2018年12月8日,由首都科技发展战略研究院主办的 “2019首科新年论坛——创新驱动首都高质量发展”在北京基...

“2018荣耀医者”奖项揭...

近日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·2018荣耀医者”公益评选颁奖盛典在北京举行。...

世界最大跨度铁路拱桥—...

12月10日上午10点58分,由中铁十八局集团承建的云南大理至瑞丽铁路全线的重点控制性工程——怒江四线特大桥...

介入治疗将在肿瘤治疗领...

“微创介入一定会从肿瘤治疗的幕后走到台前,成为一个完善的学科专业,在肿瘤多学科治疗中发挥自己的优势。...

第八届中国农资总裁圆桌...

12月8日,“纪念改革开放40周年、中国化肥流通体制改革20周年大型活动暨第八届中国农资总裁圆桌论坛” 在京...

科报集萃 更多>>

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神

传承两千年工匠精神,阿...

12月8-9日,由中国食品报社主办的第四届营养健康食品产业高峰论坛山东分会场,阿胶产业十大品牌发布会在山东...

透视新经济下的中国机会...

今年是改革开放四十周年。四十年来,中国经济经历了长期持续的高速增长,经济总量跃升至世界第二,创造了世...