天宫一号:让我们与你作别

2018-04-08 13:14:52 来源: 经济日报 作者: 舒 云

迎着明媚的春光,你轻轻招手,作别天边的云彩。终于到了说再见的时刻,你抬起微闭的双眸,缓缓道声“珍重”!

这珍重里有不舍,有眷恋,还有剪不断的思念。北京、南京、广州、香港……在太空遨游6年半,终于回归地球母亲的怀抱,你再次飞越祖国上空,驻足观赏,不知道你是否也喜极而泣?我们看到的是,你拖着疲惫的身体,在风中自由降落……

“再见了,我的祖国!”“再见了,我的同胞!”也许,我们能静心听见你的喃喃自语。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。回望7年前的飞天之路,你离开得如此美丽。那是2011年9月的一个晚上,边陲大漠,秋风飒爽,大地震动,烈焰升腾。满载着中国人的航天梦想,你从甘肃酒泉腾空,跳跃着、欢呼着,如同遇见雪后温暖的光,向着辽阔的太空飞奔而去。

身高10.4米,腰围(最大直径)3.35米,体重8.5吨,“小巨人”的你被“大力士”长征二号火箭托举着,进入茫茫太空,在浩瀚宇宙中安下第一个“中国之家”。“遨游在太空的感觉真棒,我在这里等着神八的到来!”当晚,入驻太空的你,按捺不住心中的激动,向远在地球上的家人,发来第一条报平安的“太空微博”。

儿行千里母担忧。远在外太空的你并不知道,彼时,总指挥一字一句反复品味着这短短的几十个字,一股暖流顿时涌遍全身。是的,那时的你恰同学少年,风华正茂,书生意气,心中所系是人类福祉,是苍茫宇宙。我们是谁?我们从哪里来?宇宙到底有没有边际?外星人究竟存不存在?多少个万籁俱寂的夜晚,你凝视星空,反复追问。

盼望着,盼望着,2011年11月1日清晨,“神八”挥别漠北戈壁的金色胡杨,踏上了既定的“相会之旅”。兴奋、紧张、期待,你虽然表面波澜不惊,内心也该是狂风骤雨吧?“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”两天后,在万众瞩目中,你鼓足勇气,深情款款走向那美丽动人的“神八”,留下浪漫的“太空之吻”!

幸福的时光转瞬即逝。11月17日,“神八”回家,男儿有泪不轻弹,你当面强颜欢笑,转身临风洒月,黯然伤神。2012年6月,“神九”发射,有朋自远方来,你喜出望外,将3位航天员迎进家门。

相聚短暂,离别匆匆。15天太空飞行、两次对接,“神九”荣归故里。渺渺太空,你形单影只,等待着下一次相逢。“天何所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?……”战国时期,伟大的爱国主义诗人屈原,发出了不朽的《天问》。2300年后的6月,“神十”乘组巡视九天,300公里高空,你默默不语,悄悄协助王亚平太空授课,将科学的种子播撒。

送别“神十”,你功成名就,本可以从此寄情日月,仗剑江湖,然壮心不已,主动请战。1圈,2圈,3圈……你像个不知疲倦的陀螺,在属于自己的轨道上孤独地旋转着。累吗?想家吗?我们知道你珍惜每一分钟,因为你深知机会难得,时间宝贵,一定要为中国航天多做些什么。

神龟虽寿,犹有竟时。2016年3月16日凌晨,当你起身像往常一样,开始一天的工作,没想到头昏眼花,体力不支。你知道,你该“退役”了——按照设计,你的寿命只有短短两年,那时,你已在太空遨游了1630天。“回家吧,孩子!”神州大地对你热情召唤。从此,你归心似箭,日夜兼程,快马加鞭。

奈何宇宙千万里,归程路途长,你已筋疲力尽。来不及跟所有人一一告别,没力气向爱慕者悄悄倾诉,就这样,你猝不及防化成一团团火焰,如雪过无痕,只留给我们一段传奇。

点点滴滴,苍穹为证。天宫一号,你曾经来过!茫茫江海,浩瀚碧池,天宫一号,那是你最终的寄所!从此,我们与你作别。仰望星空,繁星为证,那里有过你的身影;遥望大海,吾心有灵,那里有你的魂魄!

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《中国城市科技创新发展...

2018年12月8日,由首都科技发展战略研究院主办的 “2019首科新年论坛——创新驱动首都高质量发展”在北京基...

“2018荣耀医者”奖项揭...

近日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·2018荣耀医者”公益评选颁奖盛典在北京举行。...

世界最大跨度铁路拱桥—...

12月10日上午10点58分,由中铁十八局集团承建的云南大理至瑞丽铁路全线的重点控制性工程——怒江四线特大桥...

介入治疗将在肿瘤治疗领...

“微创介入一定会从肿瘤治疗的幕后走到台前,成为一个完善的学科专业,在肿瘤多学科治疗中发挥自己的优势。...

第八届中国农资总裁圆桌...

12月8日,“纪念改革开放40周年、中国化肥流通体制改革20周年大型活动暨第八届中国农资总裁圆桌论坛” 在京...

科报集萃 更多>>

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神

传承两千年工匠精神,阿...

12月8-9日,由中国食品报社主办的第四届营养健康食品产业高峰论坛山东分会场,阿胶产业十大品牌发布会在山东...

透视新经济下的中国机会...

今年是改革开放四十周年。四十年来,中国经济经历了长期持续的高速增长,经济总量跃升至世界第二,创造了世...