单次注射长效HIV抗体可预防猴子感染

2018-04-17 07:26:58 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京4月16日电 (记者张梦然)30年过去,HIV(人类免疫缺陷病毒)疫苗仍未出现,但据英国《自然·医学》杂志16日在线发表的一篇论文称,美国科学家团队通过改造两种不同的HIV中和抗体,使得单次注射长效HIV抗体可以预防猴子感染,有效防护时间长达20个星期。这一成果为人类开发间歇性预防性抗体注射剂,从而预防HIV感染铺平了道路。

艾滋病迄今仍是不能治愈和预防的疾病,病原就是HIV,其感染并杀死免疫系统细胞,包括T细胞和巨噬细胞。人类经过30多年的研究,依然没有找到HIV疫苗或疗法。目前对HIV的治疗依赖于每日服药,防治HIV的效率不高。

但是,有关HIV特异性免疫应答的研究表明,感染HIV的个体可以产生阻挡大量病毒株感染的抗体。这些抗体被用于临床测试控制HIV阳性个体内的病毒水平,人们也正在猴子身上开展临床前测试,以确定它们是否可以预防感染。

最近,美国国立卫生研究院科学家马尔科姆·马丁、美国洛克菲勒大学著名免疫学家迈克·纽森维戈及其同事报告称:单次注射抗体可以长期预防猴子感染人/猴免疫缺陷嵌合病毒(SHIV)。该注射剂是通过改造两种不同的HIV中和抗体开发出来的,这样改造过的抗体,在血液中的停留时间比未经改造的抗体长2—4倍。皮下注射改造后的抗体可以预防大部分猴子感染SHIV,保护期长达20个星期。

研究人员表示,由于单次注射能够诱导持久的HIV感染防护,在缺乏HIV疫苗的情况下,这为开发抗体用作一年一次或一年两次的暴露前预防药物,奠定了坚实的基础。

总编辑圈点

艾滋病病毒,狡猾又善变。人类30年前曾以为,可以在数年内研发出艾滋病疫苗,消灭艾滋病。然而,30年过去,并没有哪种艾滋病疫苗能够闯过临床试验的重重关卡。不过,科研人员并未放弃,他们始终在找寻方法,比如,用HIV感染者的抗体来开展测试。实验证明,这种改造过的抗体,确实能在5个月的时间内保护猴子免受感染。这又是一个令人振奋的结果。但还是那句话,从实验到临床,路程漫长,我们怀揣期待,但也不盲目乐观。

加载更多>>
责任编辑:陈龙