所在位置: 钱柜娱乐 > 科技资讯聚合 > 国际

【创新连线·IUSTC】中国支持研究论文免费阅读倡议;俄专家质疑超声波治疗脑癌方案

在近日举行的第14届柏林开放获取会议上,中国国家自然科学基金委、国家科技图书文献中心、中科院文献情报中心联合发布立场声明,明确表示中国支持开放获取2020倡议和开放获取S计划,支持公共资助项目研究论文立即开放获取,这三大机构将全面支持研究论文的免费阅读。

2018-12-12 07:08

美“奥西里斯-REx”探测器旗开得胜——贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行星贝努(Bennu)上有水留下的踪迹!北京时间12月4日,NASA的“奥西里斯-REx”小行星探测器到达贝努上空,开始与贝努“伴飞”。才短短7天,捷报传来:根据其提供的最新数据分析表明,贝努的黏土内有水的结构成分。人类派往小行星的这一使者可谓出师大捷。

2018-12-12 07:04

新研究成果让宇航员吃下“定心丸”——太空旅行几乎无损人体免疫系统

据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。

2018-12-12 07:02

美研制出迄今最小三维晶体管 效率更高 尺寸仅2.5纳米

美国研究人员研制出一种新的三维晶体管,尺寸不到当今最小商业晶体管的一半。他们为此开发了一种新颖的微加工技术,可以逐个原子地修改半导体材料。

2018-12-12 07:01

绑定并“照亮”脑中Tau蛋白缠结 3种示踪剂有助诊断阿尔茨海默症

美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子,能绑定人脑中的Tau蛋白缠结并将其“照亮”,有效增强病患的正电子放射断层造影术(PET)扫描效果。由于Tau蛋白与阿尔茨海默症密切相关,因此,这些示踪剂会是一种很有前途的诊断工具,帮助推进该疾病的诊治研究。

2018-12-12 07:00

超百人临床试验证实 脑电信号神经反馈训练可增强抗压性

英国《自然·人类行为》杂志11日发表的一项涉及180名被试者的临床试验表明,通过脑电信号神经反馈实验训练新兵改变自己的脑活动,可以缓解“述情障碍”(一种不能感知和表达自己情绪的疾病),且新技术比旧方法更加方便与经济。

2018-12-12 06:58

乌克兰科学院喜迎“两个一百年”

“乌克兰国家科学院成立100周年,始终履行其创立者们所确立的使命。 这项使命非常光荣 - 为乌克兰及其人民服务,为之努力,并以此获得力量和荣耀”,“科学院成立100周年来,始终并将继续作为世界水平的创新中心存在。许多著名的院士、教授、博士及副博士曾在其中工作,没有他们的创造和研究,就无法想象乌克兰科学的发展”,“科学院的资深领导者,鲍里斯·佩顿——一位杰出的科学家和乌克兰科学界无可争议的领袖,最近也庆祝了他的100岁生日。 亲爱的鲍里斯·埃弗根耶维奇,祝贺你们,并祝愿你们的工作和周围的人们身体健康,快乐!”

2018-12-11 21:03

和火星“谈谈心”——首席科学家详解“洞察”号探秘火星

“洞察”号的主业是在未来2年内探究火星“内心深处”奥秘。“洞察”号有何与众不同之处?它与火星“谈心”对于人类研究火星有何意义?

2018-12-11 14:17

“旅行者2号”飞出日光层开始探索星际空间

美国航天局10日宣布,航行了41年的“旅行者2号”探测器已飞出日光层,开始探索星际空间,它目前距离地球约180亿公里。该探测任务也成为美航天局运行最久的太空探索任务。

2018-12-11 14:15

美探测器在贝努小行星上发现了水痕迹

美国航天局10日说,美国“奥西里斯-REx”探测器在贝努小行星上发现了水痕迹,这些水分被“锁”在贝努小行星的粘土中。

2018-12-11 14:14

国际能源署署长:中国碳市场将为发展中国家树立榜样

国际能源署署长法提赫·比罗尔10日表示,中国碳排放交易市场全面建成后将成为世界最大的碳市场,为全球其他发展中国家树立榜样,并为它们建立碳市场提供灵感。

2018-12-11 14:12