所在位置: 钱柜娱乐 > 科技资讯聚合 > 时评

依法打击挑战底线的“网络害虫”

近日,随着警方对网络大V陈杰人所涉案件的深入调查,一个分工明确的犯罪团伙浮出水面。陈杰人负责指挥调度、管理渠道、起草文章;前妻负责财务管理;情人负责代理案件、收集爆料;弟弟负责接单、线下操作……陈杰人抓住一些人不愿“陷入舆论漩涡”、宁可“息事宁人”的心态,恶意炒作、操纵舆论,进而勒索钱财,把“钱柜娱乐监督”做成了一门“大生意”。单次运作少则获利几万、几十万元,多则上百万元。目前案件还在进一步侦办中,如何认定罪责,需要经过法定程序,然而案件背后折射的问题却值得深思。

2018-08-20 13:18

发展机器人产业还须“内外兼修”

可爱体贴的服务机器人、身手敏捷的工业机器人……2018世界机器人大会日前在北京亦庄举行。越来越多的人接触与使用机器人,就会不禁感叹:“机器人时代已经来临”。

2018-08-20 13:18

虚拟网络也要有真实边界

今天,许多公共事件都在网络上引起广泛关注和讨论。虚拟的互联网不断向公众展示其强大的信息传播能力,让潜藏在角落里的不法和失德行为不得不“直视阳光”,也让社会在激浊扬清中行稳致远。

2018-09-17 16:38

善用法规,推助电商健康成长

在平台网购,买到假货却投诉无门;商品有问题,给差评后却不断接到骚扰电话;网上订飞机票,个人信息却被公开……电子商务领域存在的一些乱象,或将得到有力整治。近日,《中华人民共和国电子商务法》获全国人大常委会表决通过,将于明年1月1日起施行。我国电子商务从此步入有法可依、有法必依的新阶段。

2018-09-17 16:37

共享单车乱停治理理应动真格

近日,有四川媒体报道,共享单车的增多,带来了无序停放的现象和问题,例如侵占、挤压针对残疾人设置的公共基础设施,其中就不乏盲道。记者观察发现,部分市民在结束骑行后,直接将车停在了盲道上。

2018-09-17 16:36

不要“站在巨人的肩膀上”蹬鼻子上脸

上午才打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”的旗号宣布完成2.5亿元C轮融资,下午即被踢爆低水平抄袭开源浏览器,红芯遭打脸之神速,给这起恶劣造假事件添上了几分娱乐色彩。然而,荒诞至此,却让人笑不出来。

2018-09-17 11:30

“离岸创新模式”:中国高新区成功发展的一个新观察视角

中国高新区作为一个整体,在30年的时间内取得了举世瞩目的巨大成绩,目前已经成为中国经济转型和创新驱动发展的主力。是什么让中国高新区这一创新模式得以成功的呢?原因已经被人总结了很多,如体制创新、政策激励、技术积聚、企业群聚等,从笔者的观察和分析看,这一切其实都可以概括为“离岸创新模式”。

2018-09-12 16:49

科学家创业本身就是不科学之命题

在创新驱动发展渐成中国经济转型发展之国策之时,创新创业亦不断泛化和形式化。一时之间,无业者创业,公务员创业,技术人员创业,连一天企业工作经验都无的大学生也加入到了创业大军之中。当然,泛化创业的结果是可想而知的,跃入水中之潇洒与水中之狼狈,甚至横尸于水,停尸于岸,葬尸于土者也不乏其人。

2018-09-11 13:06

别在“为新而新”中迷失了科研初心

近日,世界著名化学组织国际纯粹与应用化学联合会从全球挑选出了118位青年科学家作为“元素代言人”。我国青年学者姜雪峰榜上有名,成为硫元素的代言人。这引起了人们对硫化学研究的关注。应该说,这是一个相对“老”的研究领域,相关研究也比较成熟,不如新兴学科容易出成果,但其中隐藏着许多棘手的问题,需要通过深入研究予以破解。

2018-09-07 09:46

告别大学“水课” 是强化本科教育的第一步

“学生要对自己的学习负责不假,然而,如果缺乏有效的激励与惩戒措施,所谓的自主性就是纸上谈兵、空中楼阁。如果一个学生天天翘课、考试经常挂科,毕业论文以‘借鉴’为主乃至通篇抄袭,而且这样还能顺利毕业的话,那么他为自己的学业承担责任从何谈起?没有代价就无法确立责任,这本来就是常识。”

2018-09-07 09:46

科研项目转包分包乱象该治治了

“无论怎样对科研人员‘松绑’,对科研人员的诚信建设不能‘松绑’,要让科研诚信成为科研人员心中紧绷的一根弦,一刻也不能放松。”

2018-09-07 09:46