所在位置: 钱柜娱乐 > 科技资讯聚合 > 访谈

六旬洋教授直播化学实验走红

最近,一位“洋教授”凭着直播化学实验迅速走红网络,并吸引了超过200万的粉丝观看。视频中,这位“洋教授”穿梭在瓶瓶罐罐的化学药品和各式各样的化学器材之间,制作出了“大象牙膏”“穿云箭”“腾云驾雾”等多种神奇现象,单条视频最高点击量超过1500万。北京青年报记者了解到,这位走红的“洋教授”是北京化工大学的特聘教授戴伟博士。毕业于牛津大学的他,22年前来中国任教,现在说着一口流利的中文。但最让戴伟骄傲的是,他通过直播化学科普实验,“吸粉”超过200万,并以化学科普专家的身份走红网络。

2018-12-10 15:52 化学实验,直播,

我国著名药物化学专家彭司勋院士逝世

我国著名的药物化学家和药学教育家,科技界和教育界的杰出代表,中国共产党的亲密朋友,七届全国政协委员、八届全国政协常务委员,政协江苏省六届、七届委员会副主席,九三学社中央九届委员会常务委员,九三学社江苏省二届、三届委员会主任委员,四届、五届委员会名誉主任委员,中国工程院资深院士,中国药科大学教授、博士生导师彭司勋同志,因病医治无效,于2018年12月9日6时50分在南京逝世,享年100岁。

2018-12-10 16:04 彭司勋,药物化学家,

顾敏忆高考:保护好恢复高考初期那些闪光点

顾敏 1960年出生于上海,1977年参加高考,1978年进入上海交通大学应用物理系学习,后在中国科学院上海光机所获得硕士及博士学位。是首位澳大利亚华裔科学院院士,同时也是澳大利亚技术科学与工程院院士、中国工程院外籍院士。主要从事微纳米光子学、光电子学成像等领域的研究。是三维光学显微成像理论的国际权威,是世界上首次利用双光束超分辨原理突破聚合物中的光学衍射极限、获得9纳米特征尺寸世界纪录的学者。其研究成果在现代光学显微成像、纳米激光信息、纳米制造领域具有重要推动意义。

2018-12-12 11:39 顾敏,光学显微成像,纳米激光信息,

东莞是我们第二个家 记中国散裂中子源建设团队

中国科学院院士陈和生早就把东莞当成了自己的第二个家。自2011年10月中国散裂中子源(CSNS)奠基建设以来,作为CSNS工程指挥部总指挥和工程经理,他已记不清在这里度过了多少个不眠之夜,闯过了多少工程难关。

2018-12-12 11:35 中子,建设,东莞,团队,CSNS,

俞鸿儒忆郭永怀:他为中国科学事业做铺路石

俞鸿儒(气体动力学家,中国科学院院士〈学部委员〉,中国科学院力学研究所研究员,在国内首先开展激波管研究,建成高性能激波风洞和配套的瞬态测量系统)。郭永怀(力学家,应用数学家,中国科学院院士,中国科学院力学研究所研究员,中国科学技术大学化学物理系首任系主任,中国力学科学的奠基人和空气动力研究的开拓者,以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章)。

2018-12-12 11:30 俞鸿儒,郭永怀,

林鸣:十年为一桥,搏命港珠澳

瘦高个、头发少而灰白,林鸣的外形与年龄十分不符。为做好港珠澳大桥岛隧工程,这位项目总经理、总工程师10年没睡过一个安稳觉,直到最后一根沉管完成精准对接。10年来,每到关键和危险时刻,林鸣都像“钉子”一样,十几个小时、几十个小时“钉”在工地。体型的变化展现了他经历的一切——瘦了整整40斤。

2018-12-10 09:24 林鸣,港珠澳大桥,

“打仗需要接地气的成果”——记陆军装甲兵学院教授常天庆

“此处推导和验算应该……”12月5日,暖阳洒在陆军装甲兵学院教授常天庆的办公桌上,他正专注地修改学生杨博的毕业论文。翻看着具体的修改建议,还有被纠正的错别字,杨博再次感受到了导师的细心和“严苛”。

2018-12-10 09:23 常天庆,陆军装甲兵学院,

花生专家万书波: 向下一个高产纪录进发

万书波,山东省栖霞市人,山东省农业科学院院长、博士生导师、国家花生产业技术体系岗位科学家。多年来,他主要从事花生栽培生理方面的研究工作,在花生高产与品质栽培等方面取得了一系列开创性成果。

2018-12-10 09:23 花生专家,万书波,

林俊德:他参加了我国全部核试验

国庆前夕,经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德为全军挂像英模。这一刻人们再度记起了这个名字。此时,距离林俊德去世已经整整6年。

2018-11-28 10:02 林俊德,核试验,

清华博士后万蕊雪获2018年度青年科学家奖

《科学》杂志和SciLifeLab颁发的2018年度青年科学家奖揭晓,清华大学博士后万蕊雪成为细胞及分子生物学类别的胜出者。这是在中国本土攻读博士学位的研究人员首获该奖。她师从施一公,还要从一通电话说起...

2018-11-27 11:28 万蕊雪,青年科学家奖,

姚士彬:以“铁军精神”筑牢安全防线

绵延在浙西南的金温铁路,穿越崇山峻岭,连接着温州到金华的山山水水。开通20年来,已累计发送旅客9000多万人次。42岁的姚士彬可以说是最熟悉这一线路的人。

2018-11-27 09:55 姚士彬,铁军精神,