河流食物链中检测到六十多种药用化合物

2018-11-07 09:30:27 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京11月6日电 (记者张梦然)据英国《自然·通讯》杂志6日发表的一项研究,科学家在墨尔本附近6条河流中的水生无脊椎动物和河岸上的昆虫捕食者体内,检测到了60多种药用化合物。初步估计表明,位于食物链上游的动物——鸭嘴兽和褐鳟在理论上可能因为饮食而被暴露于某些药物,其剂量高达人类剂量的50%。

人类每天使用的化学品,如药品和个人护理产品,最终会进入附近的水域,因为废水处理设施无法有效清除它们。然而,它们的生物活性、暴露情况和生态影响,一直以来都不甚明了。

此次,澳大利亚莫纳什大学研究人员艾林·李察蒙德及其同事检测了澳大利亚墨尔本附近6条河流中的水生昆虫和陆地蜘蛛,以鉴定98种不同药物在其体内的浓度,包括抗抑郁药、止痛药、抗生素和抗组胺药(一种针对组胺介导的过敏性疾病有明确疗效、但存在一定不良反应的药物)。

研究团队发现,60多种化学物质在它们体内都达到了可检测浓度。已知的昆虫捕食者——河岸蜘蛛体内的化学物质浓度要高得多,研究人员认为,药物是在这些昆虫捕食者食用无脊椎动物时被转移到它们体内的。这也表明,这些化学物质在食物链上游具有所谓的“生物放大(富集)”作用,或者出现了浓度上升。

随后,研究团队使用昆虫体内的化学物质浓度信息,来估计食物链中其它昆虫捕食者——褐鳟和鸭嘴兽的药物暴露情况。根据计算结果,研究人员估计鸭嘴兽可能摄入了大约50%的人类抗抑郁药日推荐量。

对于这些新型水污染物的直接影响,还需要进一步开展工作,加以探索。

总编辑圈点

农药残留和各种人造污染物的生物效应,我们还所知甚少,或许有一些种类无关大碍,但科学家已陆续发现了不少之前认为无毒,实际有长期潜在副作用的化学物。食物链顶端的水生物和珍稀动物会是直接受害者,而人类也保不准会受害,生物圈的关系网是人想不到的复杂。排污管理不该有侥幸心理。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议钱柜娱乐发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

医疗健康协同发展 京津两...

同期召开的京津两地政府工作会议几乎同时释放出同一信号:“信息化升级”将成为京津冀医疗健康协同发展的重...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...