美机构提出搜寻地外生命新战略

2018-10-11 13:28:43 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿10月10日电(记者周舟)美国国家科学、工程和医学学院10日发布了一份“宇宙生物学战略报告”,建议扩大对地外生命的搜索范围。

这份196页的报告应美国国会要求撰写,报告认为美航天局应结合该领域的最新科学进展,升级寻找地外生命的筛选标准。

报告称,搜索地外生命的证据链条应将“不可知论的”生命信号包括在内,即那些不与某种特定的新陈代谢或分子“蓝图”有联系的生命信号,它们可能不同于我们所知的生命特征。

目前,搜索以水和氧气为生存条件的碳基生命仍是地外生命搜寻的主流。

报告提出要探测“缺能”生命或分布稀疏的生命,如无机化能营养或食岩生命,尤其要关注行星表面下可能存在的生命。

最新的科学研究发现,行星地表下的生命形式可能存在多样性,火星表面下存在液体,且表面下有水的行星和卫星中存在支持生命的地质作用等。

报告认为,美航天局应加紧开发太阳系外生命的监测技术,抑制恒星光芒的干扰,执行地基和天基直接成像任务。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

升级产业生态圈服务...

“ · 链接一切可能”。深圳市龙岗区企业创新发展服务商会打造产业生态圈,全力服务企业科技创新发...

2018年吴阶平医学奖及吴...

10月19日,吴阶平医学奖暨吴阶平医药创新奖获奖人名单正式揭晓,陈香美院士、赵继宗院士获得吴阶平医学奖,...

复旦大学附属肿瘤医院引...

近年来,世界范围内的肿瘤发病率正急速上升。其中,我国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。恶...

福建:打造科特派制度升...

18日,记者从2018年福建省科技特派员工作现场会上获悉,在2017年的基础上,2018年,该省共选认省级科技特派...