美机构提出搜寻地外生命新战略

2018-10-11 13:28:43 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿10月10日电(记者周舟)美国国家科学、工程和医学学院10日发布了一份“宇宙生物学战略报告”,建议扩大对地外生命的搜索范围。

这份196页的报告应美国国会要求撰写,报告认为美航天局应结合该领域的最新科学进展,升级寻找地外生命的筛选标准。

报告称,搜索地外生命的证据链条应将“不可知论的”生命信号包括在内,即那些不与某种特定的新陈代谢或分子“蓝图”有联系的生命信号,它们可能不同于我们所知的生命特征。

目前,搜索以水和氧气为生存条件的碳基生命仍是地外生命搜寻的主流。

报告提出要探测“缺能”生命或分布稀疏的生命,如无机化能营养或食岩生命,尤其要关注行星表面下可能存在的生命。

最新的科学研究发现,行星地表下的生命形式可能存在多样性,火星表面下存在液体,且表面下有水的行星和卫星中存在支持生命的地质作用等。

报告认为,美航天局应加紧开发太阳系外生命的监测技术,抑制恒星光芒的干扰,执行地基和天基直接成像任务。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

秦巴山深处, "春化"蚕豆...

秦巴山区,群山毗连,丛峦叠嶂。12月15日,阴雨绵绵,气温陡降至摄氏2~3度,而位于大山深处的宁强县燕子砭...

宁波地铁3号线减小渗漏点...

日前,2018年全国铁道行业优秀质量管理小组评选结果在京揭晓,中铁十局集团第五工程有限公司宁波地铁3号线第一...

2018年最后一期产业前沿...

12月14日下午,由中国科协企业创新服务中心、北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,北京科学...

我们换了一种方式玩手机...

信息无障碍研究会是一个民间公益组织。所谓信息无障碍,简单来说,就是让包括视障者、听障者、读写障碍者在...

首届“清华金融科技峰会...

2018年12月16日,由清华大学全球共同发展研究院主办,清华大学全球金融与经济发展研究中心和中国平安保险(...

科报集萃 更多>>

深化土地制度改革 推进国...

“土地问题与农业农村的关系十分密切,新形势下深化农村土地制度改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。...

云库新技术与Pure Stora...

12月12日,由云库新技术(InnoMITS)携手全球全闪存存储领导者Pure Storage举办的InnoMITS Live 2018全国路演...

vivo NEX双屏版发布 10G...

12月11日,vivo发布新一代的旗舰手机NEX双屏版。vivo NEX双屏版又是一款双屏显示手机,其正面是一块 6.39 英...

腾讯云开发者平台正式发...

12月15日,腾讯云+社区开发者大会上,针对云端开发者群体,腾讯云正式推出腾讯云开发者平台。该平台可以为开...