美国已种植百万棵转基因苹果树

2018-09-21 07:08:03 来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报北京9月20日电 (记者马爱平)“转基因北极苹果(Arctic apples)所打的果汁,就如同水一样,不会褐变,也不会变黑。我们已在美国种植了上百万棵这种苹果树。”19日,在由中国生物工程学会、基因农业网主办的转基因科学沙龙上,Intrexon咨询公司高级副总裁兼首席通讯官、美国农业部前食品政策与生物技术高级顾问杰克·波波博士告诉科技日报记者。

据了解,2017年2月,北极苹果开始在美国中西部少数几个州销售,此后,在美国全面上市。

“苹果细胞的液泡中含有一些不寻常的有机物——多酚类,细胞器叶绿体和线粒体中则含有多酚氧化酶。正常情况下两者分处不同场所,不会相遇。”中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬说,当苹果被切开或细胞受损,多酚氧化酶与多酚类就会相遇,这时前者就利用空气中的氧气,把多酚类氧化生成醌类物质,然后经过一系列反应,颜色变得越来越重,由浅褐变为棕色。

研究人员通过一种叫“基因沉默”的技术,在多酚氧化酶基因表达活性不变的情况下,使控制多酚氧化酶的合成模板mRNA的量降低,从而减少了多酚氧化酶的量。

美国北卡罗莱纳大学医学院药理系博士后任金琪介绍,“基因沉默”技术是科学家探索的一种分子生物学技术,并成功在调整基因表达的相关基础研究中得到广泛的应用,但应用到社会消费的食品方面则为首次。

“这种苹果给生产商、运输商、销售商和消费者都会带来益处,因为没有褐变反应,苹果汁会一直保持透明的状态;如果早晨把苹果切片给孩子们作为学校的便当,他们在下午打开吃的时候,仍然是早上的颜色。”杰克说。

杰克透露,他们还在研究转基因防褐变的牛油果、生菜等。“我们相信这些产品会给消费者带去切切实实的益处,也会改变他们对转基因的看法。”他说。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

升级产业生态圈服务...

“ · 链接一切可能”。深圳市龙岗区企业创新发展服务商会打造产业生态圈,全力服务企业科技创新发...

2018年吴阶平医学奖及吴...

10月19日,吴阶平医学奖暨吴阶平医药创新奖获奖人名单正式揭晓,陈香美院士、赵继宗院士获得吴阶平医学奖,...

复旦大学附属肿瘤医院引...

近年来,世界范围内的肿瘤发病率正急速上升。其中,我国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。恶...

福建:打造科特派制度升...

18日,记者从2018年福建省科技特派员工作现场会上获悉,在2017年的基础上,2018年,该省共选认省级科技特派...