所在位置: 国际科技频道钱柜娱乐 > 一周要闻回顾

【一周国际要闻】脑死亡数小时后竟可部分恢复

美国科学家报告了一种可在猪脑死亡数小时后恢复其脑循环和部分细胞功能的系统,但目前没有证据显示存在与意识、认知或其他更高阶的脑功能相关的全脑电活动。该成果掀起了伦理争议,对器官移植或有巨大影响,并对如何界定动物或者人类是否存活的假设提出了强烈质疑。

2019-04-22 10:24

【一周国际要闻】人类成功获得首张黑洞照片

北京时间4月10日21时7分,全球6个城市(比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京、美国华盛顿)在同一时间公布了首张黑洞照片,揭示了室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞。这个黑洞距离地球有5500万光年,质量为太阳的65亿倍。

2019-04-15 11:21

【一周国际要闻】大型强子对撞机发现第三种五夸克粒子

欧核中心大型强子对撞机(LHC)LHCb团队近日发现了第三种五夸克(pentaquarks)粒子。新结果有望进一步揭示夸克理论的诸多奥秘。此前,五夸克态物质的存在只停留在理论阶段,2015年,LHCb宣布发现首个五夸克粒子。如今,该团队在对该粒子进行检查时,发现它已一分为二。原来,最初的五夸克实际上是两个独立的五夸克(被称为第一种和第二种五夸克粒子),它们质量相近,宛若一个粒子。

2019-04-09 09:26

【国际要闻回顾】银河系中央存在两条能量逃逸通道

一个国际天文学家小组在银河系中央发现了2个X射线羽流,他们形象地称之为“银心烟囱”,其高度超过500光年,正是银河系释放其所有能量的“排放口”。

2019-04-01 09:27

【国际要闻回顾】小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》及其旗下杂志同时发表了7篇论文——OSIRIS-REx航天器重要初期探测结果返回,来自至少5家研究机构的学者共同发现了近地小行星“贝努”(Bennu)出人意料的表面特征,证实其表面存在广泛而丰富的含水矿物质。最新发现证实了地面雷达和光变曲线的一部分观测结果,带来了有关“贝努”起源的线索。

2019-03-25 11:11

【国际要闻回顾】全球第二例HIV感染以缓解病例出现

英国《自然》杂志3月6日发表一项重要传染学报告,英国科学家团队报道了38年来全世界第二例“稀世奇迹”——经干细胞移植后HIV-1感染得以缓解的病例。到目前为止,患者的病情已经缓解了18个月,其表明“柏林病人”并非异常个例,治愈奇迹或将诞生。

2019-03-19 15:34

【一周国际要闻】科学家发现海王星最小卫星

“地外文明搜寻计划”(SETI)团队发现了一颗此前从未曾观测到的海王星卫星,这也是海王星最小的卫星,其被命名为“马头鱼尾怪”(Hippocamp)。这意味着海王星总共有14颗卫星。

2019-02-25 07:54

【一周国际要闻】“CRISPR工具箱”又添一利器

美国加州大学伯克利分校科学家报告了一种能调控人类基因组的新型酶CasX,其编辑功能与先前已描述的CRISPR-Cas系统都不同,为人类的“CRISPR工具箱”再添一员。

2019-02-18 09:18

【国际要闻回顾】柯伊伯带千米半径天体首次现身

70多年前,科学家预测位于太阳系边缘的柯伊伯带存在半径为一千米到几千米的小天体,但一直未被观测到。现在,日本天文学家首次在柯伊伯带发现了一颗半径为1.3千米的天体,填补了行星形成过程中“缺失的一环”。

2019-02-13 13:23

【一周国际要闻】张锋团队成功开发“新款”基因剪刀

美国麻省理工学院—哈佛大学博德研究所张锋团队报告了第三个可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。实验中,CRISPR-Cas12b系统比众所周知的Cas9,表现出了对靶序列更高的特异性。

2019-01-28 09:27

【国际要闻回顾】首款3D原子级硅量子芯片架构问世

澳大利亚新南威尔士大学科学家证明,他们可以在3D设备中构建原子精度的量子比特,并实现精准的层间对齐与高精度的自旋状态测量,最终得到全球首款3D原子级硅量子芯片架构,朝着构建大规模量子计算机迈出了重要一步。

2019-01-21 09:36