气候变化影响亚马孙雨林树种构成

2018-11-09 14:15:59 来源: 新华社 作者: 张家伟

新华社伦敦11月8日电(记者张家伟)英国利兹大学8日发布的一项研究报告说,气候变化正导致亚马孙雨林的树木种类构成逐渐出现变化,但雨林的变化速度还不足以适应地球大环境的变化,因此需要加强对亚马孙雨林的保护。

利兹大学学者领衔的国际团队利用长期收集的亚马孙雨林植被资料,跟踪分析了该地区树木的生长情况,在新一期美国《全球变化生物学》杂志上发表了相关论文。

团队发现,自上世纪80年代以来全球气候变化带来诸多影响,如干旱加剧、温度升高、大气中二氧化碳浓度升高等,大环境的改变逐渐影响到亚马孙雨林中不少树种的生存,许多喜潮湿环境的树种更频繁地死亡,而能适应较干燥气候的树种还不足以取代前者。

利兹大学的阿德里安娜·埃斯基韦尔·穆尔伯特博士说,数据显示近些年的干旱给亚马孙雨林的树种构成带来很大影响,那些在干旱面前比较脆弱的树种死亡概率变高,而能适应这种干旱环境的树种生长速度又没跟上,“整个生态系统的反应落后于气候变化的速度”。

研究人员说,在气候变化之外,与农业和畜牧业发展有关的森林滥伐也加剧了亚马孙地区的干旱状况,加重了雨林面临的生态压力,因此需要采取措施加强对亚马孙雨林的保护。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

科报集萃 更多>>

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新、中关村物联网产业联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...