气候变化影响亚马孙雨林树种构成

2018-11-09 14:15:59 来源: 新华社 作者: 张家伟

新华社伦敦11月8日电(记者张家伟)英国利兹大学8日发布的一项研究报告说,气候变化正导致亚马孙雨林的树木种类构成逐渐出现变化,但雨林的变化速度还不足以适应地球大环境的变化,因此需要加强对亚马孙雨林的保护。

利兹大学学者领衔的国际团队利用长期收集的亚马孙雨林植被资料,跟踪分析了该地区树木的生长情况,在新一期美国《全球变化生物学》杂志上发表了相关论文。

团队发现,自上世纪80年代以来全球气候变化带来诸多影响,如干旱加剧、温度升高、大气中二氧化碳浓度升高等,大环境的改变逐渐影响到亚马孙雨林中不少树种的生存,许多喜潮湿环境的树种更频繁地死亡,而能适应较干燥气候的树种还不足以取代前者。

利兹大学的阿德里安娜·埃斯基韦尔·穆尔伯特博士说,数据显示近些年的干旱给亚马孙雨林的树种构成带来很大影响,那些在干旱面前比较脆弱的树种死亡概率变高,而能适应这种干旱环境的树种生长速度又没跟上,“整个生态系统的反应落后于气候变化的速度”。

研究人员说,在气候变化之外,与农业和畜牧业发展有关的森林滥伐也加剧了亚马孙地区的干旱状况,加重了雨林面临的生态压力,因此需要采取措施加强对亚马孙雨林的保护。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2018年中国(南京)北斗...

11月30日至12月2日,由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联合主办的2018年中国(南京)北斗...

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...