风险指数分析显示 海平面上升严重威胁世界遗产地

2018-10-17 09:29:30 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京10月16日电 (记者张梦然)据英国《自然·通讯》杂志16日发表的一项环境科学报告,科学家建立了一项风险指数,分析了到本世纪末,海平面上升对沿海世界遗产地造成灾害的状况,基于该指数可对这些世界遗产地进行排名。报告称,由于海平面上升,位于地中海地区的联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产地(包括威尼斯、比萨大教堂广场、罗得中世纪古城)正面临海岸侵蚀和沿海洪水的严重威胁。

地中海地区有多处地方被列入UNESCO世界遗产名录,其中许多都位于沿海地区。海平面上升会对这些遗产地构成威胁,需要通过地方层面上的风险信息才能制定出适应性规划。

德国基尔大学研究人员莱纳·雷曼及其同事,此次将模型模拟与世界遗产地的数据相结合,建立了一项风险指数,这项指数针对地中海地区49处沿海的UNESCO世界遗产地,评估了到本世纪末海平面上升对其所造成的沿海洪水和海岸侵蚀威胁。

研究团队发现,37处遗产地可能会遭受百年一遇的洪灾(指洪灾在任意一年的发生几率为1%);42处遗产地已经面临着海岸侵蚀的威胁。到2100年,整个地中海地区出现洪水和侵蚀的概率分别会上升50%和13%。除了突尼斯的阿拉伯老城以及土耳其的桑索斯和莱顿遗址这两处遗产地以外,该地区其它遗产地均面临其中一项风险。

研究点名指出了亟须制定适应性规划的地区。科学家们建议,鉴于这些遗产地都是标志性景点,或可用来提高公众应对气候变化的意识。

总编辑圈点

与火灾不同,海平面上升的灾害是一点点显现的,比文物风化凿剥更慢,甚至一代人都无法意识到其严重。或许百年后的一轮秋雨,才会让古建筑的根脚轰然塌陷。科学家展望的未来有助于当代人未雨绸缪,人们也因为科学内容的传播而拓展了生命的尺度。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议钱柜娱乐发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

医疗健康协同发展 京津两...

同期召开的京津两地政府工作会议几乎同时释放出同一信号:“信息化升级”将成为京津冀医疗健康协同发展的重...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...