无法有效吸收锰可能导致儿童脊柱侧凸

2018-10-11 13:25:06 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿10月10日电(记者周舟)美国一项最新研究说,由基因变异导致的人体无法有效利用膳食中的锰元素可能使儿童发生脊柱侧凸。

美国圣路易斯华盛顿大学医学院研究人员报告说,他们的研究显示,患有严重脊柱侧凸的儿童,他们发生某个基因变异的几率是健康儿童的两倍,这一变异让细胞难以摄取和利用锰元素,而锰元素与骨骼生长有关。

脊柱侧凸俗称脊柱侧弯,是一种脊柱的三维畸形,轻度的脊柱侧凸通常没有明显症状,较重时会影响青少年儿童的生长发育,使身体变形,严重时可以影响心肺功能,甚至累及脊髓。儿童脊柱侧凸的发病机理尚不清楚。

研究小组对患有严重脊柱侧凸的457名儿童和对照组的987名儿童进行基因检测。结果发现,健康儿童体内名为SLC39A8基因的变异比例为6%,而有严重脊柱侧凸儿童该基因变异的比例为12%。

他们又对另外841名不同程度脊柱侧凸儿童和1095名健康儿童进行了基因分析。结果也显示,前一组这一基因发生变异的比例也是后一组的两倍。

研究人员还培育了携带上述基因缺陷的斑马鱼,这些斑马鱼出现运动和骨骼异常,其中包括脊柱侧凸。

此前对SLC39A8基因研究不多,但有研究称,它帮助细胞吸收锌、铁和锰元素。新研究发现,这个基因变异后,机体仍可正常吸收锌和铁,但无法吸收锰。发生这种基因变异的儿童,其血液中锰的水平显著偏低,尽管仍处在正常范围内。

研究论文发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。论文高级作者、圣路易斯华盛顿大学医学院教授克里斯蒂娜·格尼特说,这项研究将一种常见疾病与可控的饮食因素联系了起来。但格尼特也表示,人们不该盲目补充锰,因为锰过量对身体有害。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

秦巴山深处, "春化"蚕豆...

秦巴山区,群山毗连,丛峦叠嶂。12月15日,阴雨绵绵,气温陡降至摄氏2~3度,而位于大山深处的宁强县燕子砭...

宁波地铁3号线减小渗漏点...

日前,2018年全国铁道行业优秀质量管理小组评选结果在京揭晓,中铁十局集团第五工程有限公司宁波地铁3号线第一...

2018年最后一期产业前沿...

12月14日下午,由中国科协企业创新服务中心、北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,北京科学...

我们换了一种方式玩手机...

信息无障碍研究会是一个民间公益组织。所谓信息无障碍,简单来说,就是让包括视障者、听障者、读写障碍者在...

首届“清华金融科技峰会...

2018年12月16日,由清华大学全球共同发展研究院主办,清华大学全球金融与经济发展研究中心和中国平安保险(...

科报集萃 更多>>

深化土地制度改革 推进国...

“土地问题与农业农村的关系十分密切,新形势下深化农村土地制度改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。...

云库新技术与Pure Stora...

12月12日,由云库新技术(InnoMITS)携手全球全闪存存储领导者Pure Storage举办的InnoMITS Live 2018全国路演...

vivo NEX双屏版发布 10G...

12月11日,vivo发布新一代的旗舰手机NEX双屏版。vivo NEX双屏版又是一款双屏显示手机,其正面是一块 6.39 英...

腾讯云开发者平台正式发...

12月15日,腾讯云+社区开发者大会上,针对云端开发者群体,腾讯云正式推出腾讯云开发者平台。该平台可以为开...