乱丢隐形眼镜或造成水污染

2018-08-21 11:16:47 来源: 新华社 作者:

新华社北京8月21日电 “美瞳”能让眼睛显得又大又亮,是不少爱美女性的必备物品。不过,近日在美国化学学会年会暨展会上发布的一项新研究提醒人们,用完的“美瞳”等隐形眼镜不要乱扔,以免造成对河流的塑料微粒污染。

美国亚利桑那州立大学研究人员经调查发现,在美国,大约有4500万人戴隐形眼镜,其中15%至20%的人会把用完的隐形眼镜丢进马桶或水槽,估计每年进入美国下水道的隐形眼镜总重量有6至10吨。

隐形眼镜通常由硅水凝胶等材料制成,属于塑料。研究人员选取5种市面常见的隐形眼镜材料,把它们暴露在污水处理厂使用的厌氧微生物和嗜氧微生物环境中,再用拉曼光谱仪检测。他们发现,经污水处理厂使用的微生物长期处理后,隐形眼镜发生物理降解,最终形成塑料微粒。

这些塑料微粒会随着处理过的污水排入自然环境中,对水生生物造成威胁。

参与研究的亚利桑那州立大学的查理·罗尔斯凯说,水生生物会把塑料微粒误当成食物,然而塑料不能被消化,所以这势必影响其消化系统。一些水生生物最终会进入人类的食物供应链,这意味着人类有可能接触到这些塑料微粒及微粒表面附着的污染物。

研究人员呼吁,隐形眼镜厂家应在包装上加入提示,提醒人们不要把废弃的隐形眼镜扔进下水道,而是应与其他固体垃圾一道处理。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国钱柜娱乐界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...