研究称女儿是否长寿与母亲关系更大

2018-08-21 11:13:37 来源: 新华社 作者:

新华社北京8月20日电 美国研究人员最新发现,如果一名女性的母亲活到至少90岁,那么她活到90岁且不会罹患严重或慢性疾病的可能性会比普通人高出25%,但父亲活到90岁与女儿能否长寿的相关性不明显。

美国加利福尼亚大学圣迭戈分校等机构的研究人员在分析了约2.2万名妇女数据的基础上,在新一期英国《年龄与寿命》杂志上发表了相关报告。研究人员还发现,如果只是父亲活到90岁,与女儿能否长寿之间没有明显的相关性;但如果父母亲同时活到90岁,女儿长寿的概率就会比普通人高出38%。

研究人员认为,长寿的父母会把基因、习惯等方面的优点传递给下一代,使她们也能长寿。不过还需要进一步研究来验证是哪些因素和习惯能够与基因相互作用。

这项研究提供了一些线索,那些母亲活到至少90岁的女性,往往自己大学毕业,已婚且家庭收入较高,日常坚持体育锻炼和健康饮食。她们的母亲不但长寿,生活依然独立自理,沐浴、散步、爬楼等日常活动都能自如进行。

研究人员说,尽管我们不能决定先天遗传的基因,但在孩子成长过程中教给他们健康的生活习惯,也有助他们健康长寿。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国钱柜娱乐界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...