研究称女儿是否长寿与母亲关系更大

2018-08-21 11:13:37 来源: 新华社 作者:

新华社北京8月20日电 美国研究人员最新发现,如果一名女性的母亲活到至少90岁,那么她活到90岁且不会罹患严重或慢性疾病的可能性会比普通人高出25%,但父亲活到90岁与女儿能否长寿的相关性不明显。

美国加利福尼亚大学圣迭戈分校等机构的研究人员在分析了约2.2万名妇女数据的基础上,在新一期英国《年龄与寿命》杂志上发表了相关报告。研究人员还发现,如果只是父亲活到90岁,与女儿能否长寿之间没有明显的相关性;但如果父母亲同时活到90岁,女儿长寿的概率就会比普通人高出38%。

研究人员认为,长寿的父母会把基因、习惯等方面的优点传递给下一代,使她们也能长寿。不过还需要进一步研究来验证是哪些因素和习惯能够与基因相互作用。

这项研究提供了一些线索,那些母亲活到至少90岁的女性,往往自己大学毕业,已婚且家庭收入较高,日常坚持体育锻炼和健康饮食。她们的母亲不但长寿,生活依然独立自理,沐浴、散步、爬楼等日常活动都能自如进行。

研究人员说,尽管我们不能决定先天遗传的基因,但在孩子成长过程中教给他们健康的生活习惯,也有助他们健康长寿。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

我国将坚定不移以更大力...

“知识产权是激励创新的基本保障。我们要树立保护知识产权就是保护创新的理念,让创新之树在知识产权的浇灌...

重庆铁塔:规建融合共建...

说起当前中国最火的“网红”城市,重庆肯定榜上有名。从洪崖洞夜景到李子坝“轻轨穿墙”,从天生三桥到长江...