所在位置: 国际科技频道钱柜娱乐 > 今日视点

太空产业副产品 农民生产好帮手——五项源于NASA的农业科技介绍

作为美国联邦政府的研究机构,美国国家航空航天局(NASA)肩负着制定实施美国民用太空计划、开展航空科学和空间科学研究的重任,也肩负着为国民经济服务的任务,其中就包括用其研发出的技术服务于农业领域。

2019-02-20 09:24

美政府新年给科学机构“加餐”

美国东部时间2月15日下午,美国总统特朗普签署了一揽子7项支出法案,为主要的联邦科学机构“加餐”。正如之前《科学内幕》(ScienceInsider)报道的那样,新支出法案(涵盖自2018年10月开始至2019年9月30日结束的2019财年)拒绝了特朗普提出的大幅削减研究机构预算的提议。

2019-02-19 09:14

发展中国家技术培训班结硕果——铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

记者从科技部国际合作司了解到,这类在发展中国家相当富有影响力的培训班工作,已经持续了20余年。特别是“一带一路”倡议提出以来,科技部主办的各类培训班重点更加聚焦在“一带一路”沿线国家。

2019-02-18 09:25

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位于加利福尼亚州的喷气推进实验室(JPL)举行钱柜娱乐发布会,宣布为期8个月的挽救计划失败,“机遇”号火星探测任务终结。情人节到来之际,在红色星球工作15年的“机遇”号与人类正式说“分手”。

2019-02-15 10:26

确保“科学强国”地位:法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布,将于2021年开始实施首份国家研究战略。尽管细节仍未敲定,但法国政府表示,该战略旨在为各级科学家尤其是年轻科学家提供稳定的资金资助和更好的职业前景,以帮助法国在全球科研竞争日益激烈的国际大背景下脱颖而出,是“确保法国仍是科学强国”的重要机会。

2019-02-14 09:42

危险实验被禁后悄然重启?美批准曾引巨大争议的禽流感病毒改造项目

据美国《科学》杂志网站近日消息,美国政府机构已然于去年悄悄批准了曾引发巨大争议的禽流感病毒改造实验。这是一类被认为非常危险的研究。

2019-02-13 14:47

政企“双轮驱动”为美国基础研究提速

基础研究是创新发展的原动力。近年来,美国在基础研究领域依旧保持着“超级大国”的姿态。2018年诺贝尔生理学或医学、物理学、化学奖获奖者共有8人,美国占据半壁江山;在2018年全球最具影响力的100篇科研论文中,则有72篇来自美国。美国基础研究为何长期傲视全球?美国采取了哪些措施鼓励、引导基础研究?科技日报记者近日就此采访了教育部长江学者、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授。

2019-02-13 13:24

“先驱者11”号有望第三个进入星际空间

据美国太空网1月30日报道,目前业已发射的航天器中,只有5艘能迈出如此大的步伐,有实力进入星际空间。除了大名鼎鼎的“旅行者”号姊妹花外,其他3艘分别为“先驱者10”号(Pioneers 10)、“先驱者11”号(Pioneers 11)以及“新视野”号(New Horizons)。根据这3艘航天器目前的行进速度、与地球和太阳的距离,如果日光层的变化保持稳定,“先驱者11”号将在2027年穿过日球层顶(日光层像气泡,日球层顶是日光层的边缘),进入星际空间。

2019-02-03 10:16

要有专利意识 要有可靠伙伴——德国马普学会基础研究创新成果转化经验谈

在世界经济论坛公布的《2018年度全球竞争力报告》中,德国在创新能力方面位居世界第一,超过美国及其他发达国家。世界经济论坛认为,人的创造力和周围环境对创新能力非常重要,德国对于新的想法秉承开放态度,对知识产权也有良好的保护制度。在过去15年里,德国每年有超过48000个新的专利申请,这些专利不仅大量来自于应用性研究机构和企业,也有许多来自从事基础研究的科研机构。

2019-01-31 09:46

一边享用便利,一边恐惧风险——AI有多接近你,你又有多害怕AI

日前,英国《自然·展望》杂志发表长文,叙述了人工智能正逐渐渗透进我们的日常生活,而人们正一边享用一边恐惧着,这种情绪下,正在大力推动下一场自动化变革的技术人员则需要直面一个严肃的议题:公众接下来究竟想要什么。

2019-01-30 09:15

管理求便捷优化 经费靠自律严管
——科研人员眼中的英国基础科研项目管理

作为传统科技大国,英国在基础科研领域一直保持较高的研究水准,目前在生物医学、人工智能、航空航天等众多基础科学和高新技术领域成果层出不穷,其在研究课题申请、项目管理和经费使用等方面有着自己独特的管理方式。那么目前英国在基础科研管理上有哪些值得借鉴的做法呢?

2019-01-29 09:12
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...