中国科学家首获欧洲聚变核能创新奖

2018-09-18 10:13:18 来源: 新华社 作者: 李洁

新华社罗马9月17日电(记者李洁)第30届国际聚变技术大会16日在意大利西西里岛的墨西拿开幕,并在当晚举行了欧洲聚变核能创新奖颁奖典礼。中国科学家吴宜灿成为首位获此殊荣的亚洲科学家。

欧盟委员会科研与创新部门负责人帕特里克·蔡尔德为吴宜灿颁奖,以表彰其在核能中子物理前沿领域作出的开创性贡献。

吴宜灿现任中国科学院核能安全技术研究所所长,他致力于核能中子物理研究数十年,在核能中子输运的基础理论、关键技术和工程应用等方面取得了重要突破。

国际热核聚变实验堆中子学与核分析总协调人迈克尔·洛克林说,吴宜灿及其团队的创造性工作代表了近年来国际中子学领域的主要进展,并极大促进了该领域的发展。

在核能系统中,中子被形象地称为“灵魂”,它是产生核热能和引发放射性的源头。中子的输运行为直接影响核电站的安全性和经济性,世界主要核大国均大力开展相关研究。

欧洲聚变核能创新奖由欧盟委员会2014年发起设立,在欧盟科技创新计划“地平线2020”框架下,每两年评选一次,旨在评选和表彰全球范围内为聚变领域科技创新作出杰出贡献的科学家。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

风风火火的“铁路人”—...

临近二月底,又一年的春运要结束了。这段时间是铁路人一年中最紧张、忙碌的日子,是一场“硬仗”。对广州火...

金达莱有机绿色共享农业...

由中共和龙市委市政府指导,和龙市农林特产协会、中国国家品牌网共同主办,和龙农商行、泰达建设集团、顺达...

国家“重大新药创制”科...

2月22日,由信达生物制药(香港联交所代码:01801)主办,中国生产力学会创新推进委员会协办的国家“重大新...

科报集萃 更多>>

国务院批准《华北地区地...

22日,记者从水利部获悉,为着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区...

怒放数能,希捷携手IDC洞...

2019年2月21日,希捷科技在北京举办 “数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书发布会

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...