深层污水传输隧道建设破解多项技术难题

2018-08-19 15:25:20 来源: 新华社 作者: 徐海波

新华社武汉8月19日电(记者徐海波)深层污水传输隧道武汉大东湖核心区污水传输系统工程18日正式进入掘进阶段。这条隧道自今年5月初步开工以来,施工方加强技术创新,破解了多项污水隧道建设领域技术难题。

武汉大东湖污水传输隧道全长17.5公里,配套有9个竖井和9个盾构区间,竖井深度均超过32米,最大深度达51.5米,相当于一条深埋地底的“特种地铁”。隧道完工运行后,近期将实现80万吨/日的污水处理规模,未来将达到150万吨/日的污水处理规模,服务人口约300万人。

“作为我国首条超深高水压污水传输隧道,东湖深邃的建设将大大提升我国污水隧道建设技术水平。”施工方中建三局项目部负责人余南山介绍,深层排水隧道的形式对地面及地下管线影响小,还能预留地下空间资源,且不受地面及浅层施工的影响。

由于深邃管径仅有3米至3.4米,面积只有地铁隧道的四分之一,埋深却是地铁隧道的两倍,普通盾构机块头太大无法进入施工。

为此,中建三局项目部联合盾构机厂“量身定制”了一款小型盾构设备。施工时,工人首先将18节总长120余米的小型盾构机拆散,通过管路连接,分布在井下和地面,再逐步下井掘进,最后在地下会合,实现整机掘进。

同时,大东湖深邃主隧埋深达49米,二衬混凝土结构层仅20厘米,既要承受地下水压力,又要承受内部污水的压力。这就要求17.5公里主隧如同一根完全密闭的水管,没有任何孔隙和细小裂纹。

中建三局项目部总工程师刘开扬介绍,他们将采用超长距离垂直和水平混凝土泵送,确保混凝土成型质量,并开展小直径盾构管片与二衬混凝土结构同步施工,二衬内侧通过表面涂层的方式实现防腐蚀,确保隧道内外的水互不干扰。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国钱柜娱乐界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...