中国大洋钻探20年:有望成为国际大洋钻探领导成员

2018-11-09 11:36:22 来源: 科学网 作者: 陆琦
大洋钻,

今年恰逢国际大洋钻探50周年、中国大洋钻探20周年,由中国大洋发现计划(IODP)专家咨询委员会主办的中国大洋钻探二十年学术研讨会今天(11月8日)在京召开。中国IODP专家咨询委员会主任、中国科学院副院长丁仲礼院士主持开幕式并讲话。

丁仲礼指出,20年来,我国通过参加大洋钻探计划,取得了一系列重大科学成果,特别在南海深海探索上,我国科学家所取得的成果尤为被国内外同行所瞩目。当前,强化我国对国际大洋钻探的投入、提高在国际合作中的地位,是我们建设海洋强国、加速发展深海科技的有效途径。

他表示,按照我国大洋钻探专家咨询委员会提出的战略部署,今年开始的目标就是争取我国成为继美、日和欧洲之后,国际大洋钻探的第四个领导成员。为此,我们正积极准备在南海南部的巽他陆架,由我国出船执行大洋钻探航次,为国际大洋钻探建造第四个岩芯库;同时准备由我国发起主办国际大会,为2023年后大洋钻探科学计划的制定进行科学准备。

中国是第一个加入大洋钻探的发展中国家,但是随着经济力量的增强和海洋科学的发展,目前已经成为最有活力的国家之一。

中国IODP专家咨询委员会副主任、同济大学教授翦知湣介绍,我们以南海为重点,参加大洋钻探计划,20年来实现了四个航次总共钻探17个站位,其中11处水深超过3000米,取回岩芯近万米,其中6处钻进了岩浆岩基底。

“这四个南海航次,都是在中国科学家的建议和主持下实施的,通过钻探取得了南海形成演化历史的新认识,对于套用大西洋模式建立起来的流行观点提出了竞争性新模式,从而使南海成为全球研究程度最高的边缘海盆地。”他说。

大洋钻探是国际科学界彪炳史册,但是“壮志未酬”的一件历史伟业。中国IODP“三步走”战略目标已经确定:第一步,实现2至3个以我国为主的匹配性项目建议书航次;第二步,主持钻探航次,成为“平台提供者”;第三步,建造第三代国际大洋钻探船。

据悉,中国IODP专家咨询委员会正在积极推动建造世界第三代大洋钻探船。新一代的船将在钻探技术上有重大突破,从载体到材料有全面的创新,以期满足向地球深部进军的目标,同时将吸收美、日两艘船的经验,集中世界各国的最新技术,通过科学技术互结合、国际国内紧密合作的认真研讨,形成国际层面的先进方案。

“要避免一种误会,造了船就能引领。”中科院院士汪品先强调,国际科学合作不能单靠“有钱”、“有船”。想要进入国际合作的引领地位,必须在科学技术和运作能力上达到国际水平,我国亟待在科学和管理层面快速提高。(完)

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
河南与世界有个十年之约:在家门口看惊...